スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

無農薬キャベツの豚ニラ炒め

こんにちは。 今日は無農薬のキャベツを頂いたので、炒め物です。 忙しい時に便利な市販の千切りキャベツとは、全く違う感じです。 緑が濃く、切ると、少し青臭い匂いがします。 中に小さな虫もいました。 今日は、キャベツと相性のいい豚肉、ニラも一緒に炒…

広布屋の佃煮、豆腐とうす揚げのあっさり煮物、ゴマ豆腐

こんばんわ。 今日は、美味しい佃煮を頂いたので、今日はそれがメインです。 ご飯は、白米にしました。 うす揚げとお豆腐をあっさり煮て、ゴマ豆腐を添えました。 煮物 薄揚げを一口大に切ります。 出汁200㏄にしょう油小さじ1.5を入れ、煮立ってきたら、 そ…

厚揚げ甘煮、豚肉、ワカメのぶっかけうどん

こんばんわ。 今日は買い物に行くと、美味しそうな茹でたワカメが売っていました。 家には、買い置きの 厚揚げ と、うどんがあるし、 ワカメものせて、ぶっかけうどん にすることにしました。 美味しそうな かぼちゃもあったので、煮物にして一緒に乗せまし…

なすと挽肉、ウスターソース炒め

こんばんわ。 今日はナスです。 煮ても焼いても美味しいですが、今日は挽肉と炒めました。 茹でた小松菜を添えています。お味噌汁も一緒にいただきましょう。 材料 挽肉 120g 長なす 3/4本(残りはお味噌汁に入れました。) 玉ねぎ 1/4 ウスターソース 小さ…

チキン豆乳味噌パスタ

こんばんわ。 今日は、鶏肉で豆乳味噌パスタです。 豆乳でまろやか、味噌は隠し味程度に入れました。 材料 2皿分 鶏ムネ肉 約200g 人参 2/3本 小松菜 小2束 無調整豆乳 200ml 味噌 小さじ1 しょう油 大さじ1 みりん 大さじ1 水 コップ半分 フライパンに切っ…

簡単いちごデザート🍓

こんにちは。 いちごが美味しい季節も、もうそろそろ終わり。 急にお客様だったので、市販のデザートをグラスに少しずつ入れて、 簡単パフェ風にしました。 材料4人分 いちご 20個 焼きプリン 大1個 レアチーズケーキ 1個 チョコレート 4つ 砕いた素焼きくる…

小松菜と厚揚げの卵とじ煮、うどんのっけ

こんばんわ。 今日は小松菜と厚揚げの卵とじを、茹でたうどんの上に乗せました。 手順 小松菜(3束)は洗って、茎の部分と葉の部分に分かれるように、 3-4cmの長さに切ります。 厚揚げ(2個)も一口大に、厚さも厚ければ1/2に切ります。 今日は残った切り…

ホーローのポット

休日、遅いブランチです。今日はライ麦入りマフィンと苺、そして大好きなコーヒーです。

紅茶ケーキ(バナナ、くるみ入り)

こんにちは。 休日の定番、炊飯器ケーキ。 今日は、紅茶、くるみ、バナナ、を入れて焼きました。 ヨーグルトも入れて、もっちりです。 材料 ホットケーキミックス 200g ヨーグルト 100㏄ 牛乳 50㏄ ティーパック 1個 素焼きくるみ 大さじ3~4 バナナ 2本 卵 …

肉豆腐

豚バラ梅酒煮が少し余ったので、多めのネギとお豆腐を入れて、肉豆腐にしました。豚バラ梅酒煮は、あっさりした味だったので、出汁と野菜と豆腐を足すと、普通の煮物のような、うす味に仕上がりました。

梅酒煮豚バラ丼

豚バラブロックを、梅酒の残りで煮て丼にしました。ほのかに甘い香りがして、いつもの角煮とは違う美味しさでした。

ビーフシチュー(日本ハム)

レトルトは忙しい時の味方です。野菜も取りたいので、今日は野菜サラダの上にかけ、横に茹でたジャガイモを添えました。

ホットケーキミックス炊飯器ケーキ、材料混ぜてスイッチ押すだけ。

こんにちは。 忙しい朝の味方、炊飯器ケーキです。 材料混ぜてスイッチ押すだけ、ふんわり、美味しいです。 材料 ホットケーキミックス200g 卵 2個 牛乳 150㏄ レーズン 大さじ3 オイル 小さじ1+炊飯器のうち釜に塗る分少量 卵を泡だて器で5-6分程、泡立て…

鯵たたきサラダ、こんにゃくとゴボウの甘辛煮、カレイ煮付け

ゆっくり食事をつくる時間がとれないので、カレイの煮付けと鯵のタタキは魚屋さんで。作り置きの野菜料理に足しました。

川沿いの素敵な景色を眺めていい時間(& ISLAND アンドアイランド 北浜)バル&カフェ

川の向こうに歴史的な建物と緑が見える、素晴らしい立地のカフェ。& ISLAND(アンド アイランド)立地だけじゃなく、居心地よくて人気があるのがよくわかります。

クラフトビールとピザ(Brooklyn Roasting Company 難波)

こんにちは。 先日、午後に時間が出来たので、のんびり気分良く過ごせるカフェに行ってきました。 難波駅から歩いて行ける距離です。 なんばEKIKAN内にあります。 Brooklyn Roasting Company Namba - Google マップ コーヒーの美味しいお店ですが、大…

牛肉の梅酒しょう油焼き、ふきの煮物

今日は、すき焼き用のお肉がお買い得でした。焼いて、梅酒とおしょう油のソースを絡め、サラダの上に乗せました。ふきの煮物は頂き物です。少し甘めだったので、摺りゴマをかけて頂きました。

梅酒で鶏飯、春キャベツ蜂蜜酢かけ

こんばんわ。 今日は梅酒を使った鶏飯です。 炊いてると、ふんわり甘い、いい香りが漂います。 春らしく、春キャベツの蜂蜜酢かけ、スナップえんどうの味噌汁も 一緒にいただきましょう。 材料と作り方 梅酒鶏めし 米(2合:白米1合発芽玄米1合)、玄米2合分…

水菜の和え物、豆腐のお味噌汁、発芽玄米ごはん

水菜の和え物、豆腐の味噌汁、発芽玄米。地味ですが、なんだか美人になりそうな気がするご飯です。

三つ葉いっぱい豆腐サラダ、鮭塩焼き

こんばんわ。 今日は三つ葉がお買い得だったので、三つ葉とお豆腐でサラダにしました。 ちょっと厚めの鮭を焼いて、簡単ご飯です。 三つ葉と豆腐のサラダ 洗って食べやすい大きさにちぎったレタスの上に、 洗って3-4cmに切った三つ葉を乗せ、その上に豆腐…

ブロッコリーと鶏肉の豆乳シチュー、レタスのレモンサラダ

新鮮で大きな国産ブロッコリーが売っていたので、鶏肉と一緒に豆乳で煮ました。今が旬なので栄養価が高く、しかもお買い得です。

鯛のお刺身、わかめ酢の物サラダ、九条ネギと豆腐の味噌汁

今日は鯛のお刺身がお買い得だったので、お刺身です。わかめの酢の物サラダと、九条ネギとお豆腐のお味噌汁、も付けました。

百年洋食ハンバーグステーキ 東洋亭 

緊急事態宣言が解除になったので、 先日、ずっと行きたかったけど、なかなか行く機会がなかった東洋亭さんに 行ってきました。 東洋亭さんは、京都発祥の洋食屋さんです。 洋食屋さんなので、店の雰囲気も落ち着いた レトロな感じです。 ハンバーグが有名で…

スパイス効いた、重くない甘過ぎないチキンカレーmeiji daiy Rich チキンカレー

レトルトはほとんど食べないので、今までレンジで袋のまま温められると知らずに、今回は驚きでした。便利ですね。

にんにく醤油ステーキ、ジャガイモチーズ焼き

牛モモ肉がお買い得だったので、にんにく醤油で焼きました。ジャガイモのチーズ焼き、新玉ねぎのお浸しも添えました。

だし香る天麩羅の煮物、しいたけのクリーム煮風

残った天麩羅をだしを効かせた煮物に。しいたけのクリーム煮風も作りました。

白菜とチキン、中華風ご飯乗っけ

こんにちは。 白菜美味しいですよね。でも、大きくてどうしても残ってしまうことが多いです。 そんな時は、お味噌汁、おひたし、などに活躍しますが、 今日はお昼に、サッと、中華風ご飯乗っけにしました。 約10分です。 材料 白菜 6/1に切ったものの、葉…

鮭の醤油みりん焼き、卵のポトン汁

鮭の醤油みりん焼き。鮭は焼く前に、酒、しょう油、みりん、を 同量に混ぜたものに軽く(30分ほど)浸しました。

平政(ヒラマサ)の漬け焼き

こんばんわ。 平政、ヒラマサ、白身の淡白なお魚です。 お酒と、少な目のおしょう油、みりんに少し漬けてから、焼きました。 割合は酒2:しょう油1:みりん2です。 魚介には、白ワインとよく言われますが、今日は軽い目の赤ワインです。 1杯分(190ml)が…

鮪中トロ炙り、ぶっかけ蕎麦

マグロは、中トロの炙りです。わさび醤油と、焼き塩を用意しました。