大根とお揚げの煮物、ブリの照り焼き
こんにちわ。今日は大根です。美味しい季節でよね。
おろしても、サラダでもなんでもお美味しいですが、寒くなると煮物にしたくなります。日持ちもしますし、多めに作って作り置きできます。
材料4人分
作り方
大根は半月(半月のように半分、いい言い方ですよね)に、お揚げは短冊(短冊のように細長く)に切り、大根は下茹でして冷まします。その方が出汁が染み込み易くなります。(写真上段)
材料を出汁に入れ、火にかけ沸騰したら、お酒(甘めが好きな方は砂糖、ザラメ小さじ1)を入れて中火で煮ます。柔らかくなったら塩、しょう油を入れ加えます。5分程度煮てからみりんを入れ中火で15~20分煮て大根が軟らかくなったら、鍋を火からおろし蓋をとります。冷める時、出汁(味)が具に染み込みます。
入れる順番
調味料ですが、昔から言われてるように、さしすせそ、の順番で入れます。
砂糖→塩→しょう油→みそ
調味料の分子量の大きさの関係で、その方が味が具にしみるのです。以下に詳しく書いています。
今は出汁醤油1本で済むので、調味料の順番はあまり気にすることはないですが、いい教えと思います。
それでは、いただきます💕
最後まで見てくださってありがとうございました。