スペアリブ、和風で
こんばんわ。
スペアリブ、お料理が大変そうだけど、骨の付いたお肉は美味しいですよね。
今回はスーパーで安かったので、和風に煮込みました。煮て一日置いておくだけです。
材料
- 豚スペアリブ150g
- 玉ねぎ1/4
- 青ネギ3本
- 酒大さじ2(下ごしらえ分)+大さじ3(味付け分)
- しょう油(濃い口大さじ4)
- みりん(大さじ4。*甘い目ならザラメ大さじ1とみりん大さじ2.5)
スペアリブはお酒をかけ、冷蔵庫で一晩おきました。
- 鍋に油を少し引き、ネギの白い部分と玉ねぎと一緒に炒めます。
- 出汁(材料の頭がでるくらい、今回は180cc)とお酒を入れます。
- 2が沸騰して5分程煮たら(あくが出れば取ります)、しょう油とみりんを入れ約15分煮ます。
- 冷まして冷蔵庫にいれ、翌日以降にいただきます。今回は2晩置きました。
下に茹でたもやし、横に茹でた白菜を添えました。煮汁で野菜がたくさんとれます。
それではいただきます。
今日も見てくださってありがとうございました💕。