スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

マンゴーケーキ(炊飯器で)

f:id:smlile_everydayhappy:20201027181722j:plain

こんにちは。

マンゴー。日本でも最近は季節によくみかけるようになりました。

タイやフィリピンからの輸入ものを見かけます。

タイでは3月4月の一番暑い時が一番おいしいです。

日本では黄色い甘いイメージですが、緑の酸っぱい種類のものや、

甘さと酸っぱさがまじったもの、香りが特にいいもの等、種類は何種類もあります。

酸っぱいものはエビみそのようなものをつけたり、

唐辛子の少し入った砂糖を付けたり、と食べ方は色々。

市場や路上で売ってるのは、その場で皮をむいて切ってくれて、

ビニール袋に入れてくれるので、おやつにすぐ食べれます。

昼ごはんの後買いに行って、机の上で食べる光景もよく見ました。

黄色い甘いマンゴーより、緑の酸っぱいものの方が、現地の子たちに人気があるようでした。

今日は頂いたマンゴーが熟れて大きかったので、ケーキにしました。

日本で見る、黄色い甘いのです。炊飯器を使いました。

材料

作り方

マンゴーは切って炊飯器の下に並べます。マンゴー以外の材料はよく混ぜ、マンゴーを敷いた炊飯器に入れます。(もしマンゴーが余ってたら、小さく切って一緒に入れます)ケーキ機能、又は40分で設定してスイッチを入れます。

 f:id:smlile_everydayhappy:20201027182041j:plain f:id:smlile_everydayhappy:20201031213410j:plain f:id:smlile_everydayhappy:20201027182121j:plain

マンゴーが大きかったのとヨーグルトで、柔らかめのケーキになりました。

固めがお好き場合は、ヨーグルトを入れずに牛乳150㏄がいいかと思います。

冷ましてから切って生クリームを添えました。

f:id:smlile_everydayhappy:20201027181722j:plain


今日も見てくださって、ありがとうございました。💕