マンゴーケーキ(炊飯器で)
こんにちは。
マンゴー。日本でも最近は季節によくみかけるようになりました。
タイやフィリピンからの輸入ものを見かけます。
タイでは3月4月の一番暑い時が一番おいしいです。
日本では黄色い甘いイメージですが、緑の酸っぱい種類のものや、
甘さと酸っぱさがまじったもの、香りが特にいいもの等、種類は何種類もあります。
酸っぱいものはエビみそのようなものをつけたり、
唐辛子の少し入った砂糖を付けたり、と食べ方は色々。
市場や路上で売ってるのは、その場で皮をむいて切ってくれて、
ビニール袋に入れてくれるので、おやつにすぐ食べれます。
昼ごはんの後買いに行って、机の上で食べる光景もよく見ました。
黄色い甘いマンゴーより、緑の酸っぱいものの方が、現地の子たちに人気があるようでした。
今日は頂いたマンゴーが熟れて大きかったので、ケーキにしました。
日本で見る、黄色い甘いのです。炊飯器を使いました。
材料
- マンゴー大1
- ホットケーキミックス200g
- 牛乳100cc
- ヨーグルト50cc
- 卵1
作り方
マンゴーは切って炊飯器の下に並べます。マンゴー以外の材料はよく混ぜ、マンゴーを敷いた炊飯器に入れます。(もしマンゴーが余ってたら、小さく切って一緒に入れます)ケーキ機能、又は40分で設定してスイッチを入れます。
マンゴーが大きかったのとヨーグルトで、柔らかめのケーキになりました。
固めがお好き場合は、ヨーグルトを入れずに牛乳150㏄がいいかと思います。
冷ましてから切って生クリームを添えました。
今日も見てくださって、ありがとうございました。💕