舞茸とお揚げの煮物
こんばんわ。
段々と日が暮れるのが早くなってきました。日本ですね。
シンガポールとか、タイもそうですが、赤道に近くなるほど一年中日の長さは変わりません。季節もいつも同じ。日本にいると日の長さは夏冬で随分変わるし、四季もあるので、あ~日本だな、と思います。
話が逸れましたが、今日は舞茸とお揚げさんのあっさり煮です。
鍋に出汁と油抜きした薄揚げを入れ沸騰させ、沸騰したら豚肉と舞茸を入れ沸かし、薄口しょうゆとみりんを入れて5分程煮ます。火を止め、薄切りにしたネギを入れました。10分程度です。
油抜きは、ざるに薄揚げをのせ、熱湯をかけ水で少しも見洗いしました。少し手間ですが、その方がお揚げが出汁を吸い、ふんわりする気がします。
材料2人分(今回使った分量です。)
- 舞茸1パック(大きければ1/2)
- 薄揚げ1枚
- 豚肉50g
- 青ネギ1/2本
- 出汁600㏄
- しょう油小さじ2
- 塩ひとつまみ
- みりん小さじ1.5
だしは以前のブログでも書きましたが、天然のだしパックの中身をお湯(水)に入れて使っています。写真は以下の左です。魚のいい香りです。(記事のリンクは下に貼っておきます。)お塩は、物によって塩の効き目が違うので分量はあくまで目安にしていただきたいのですが、今使ってるのは藻塩です。ミネラルが多く体に良い気がします。写真右下です。
今日も読んででいただいて、ありがとうございました。💕