バターしょう油。聞くだけで美味しい味が浮かびます。
今日は鮭のバターしょう油ご飯。簡単に作りましょう。
材料2人分
- 鮭皮なし2切れ
- 米(白米1.3合、もち麦0.2合)
- 酒大さじ2
- 塩1つまみ
- しょう油小さじ2
- バター1カケ
作り方
鮭は皮無しを売ってたのでそれを使いました。
お酒をふり10分程置きます。今回はすぐ調理しなかったので一晩置きました。
米をとぎ炊飯器に分量の水をセットし、鮭を乗せ炊飯します。
漬けてたお酒も濁ってなかったらそのまま入れます。
濁って鮭の臭みが着いてたら、鮭だけを入れて、新たに小さじ一杯の酒を追加します。
もち麦を使用してるので、もち麦機能で炊いています。
炊きあがったら鮭をほぐし、しょう油とバターを入れ混ぜます。
器に盛って出来上がりです。
今日も見てくださって、ありがとうございました。💕