鯖ごはん、キノコの豆乳味噌スープ
買い物に行ったら、佐賀のゴマ鯖が売っていました。
塩焼きでもいいのですが、新鮮だったので、鯖ごはんにしてみました。
鯖ごはん、材料2人分
- 米1.5合(白米1.3、もち麦0.2)
- サバ一切れ(大)骨を取るのが苦手な方は、尾の方を使って下さい。
- 大根7㎝
- 大葉15枚
- 白胡麻大さじ1.5
- 酒、下ごしらえ用大さじ1.5 + 大さじ2
- 塩一つまみ
- しょう油小さじ2.5
- みりん小さじ1
鯖ごはん、作り方
- 米をといで、水を分量より少な目にします。千切りにした大根、調味料を入れよくかき混ぜ、サバを入れます。サバはお酒に5分程浸しておきます。すぐ調理しなければ一晩漬けても構いません。そのお酒は使いません。
- 炊飯器で、炊き込みご飯、で炊きます。今回はもち麦を使っているので、もち麦、で炊いています。
- 炊けたら、大きな骨を取り出しながらサバの身をほぐします。
- 千切りにした大葉、白ごまを加えます。
- よく混ぜて、出来上がりです。器に盛って、召し上がる時に再度ゴマをかけても美味しいです。小骨には注意して下さいね。
サバが新鮮だったのと、お酒を多めに使っているので、臭くならず、美味しい鯖ごはんが出来ました。
魚の骨を取るのが苦手な方は、よろしければ、以前の記事でご紹介した鮭のバター醤油ご飯はいかがでしょうか。
リンクを最後に貼っておきますので、ご参照下さい。
豆乳味噌スープ
今日は、薄めのお味噌汁に豆乳をいれる、和風スタイルです。
お味噌汁4杯分に、豆乳をコップに約1/4(約50㏄)を入れました。
今日は、玉ねぎと油揚げ、エノキ、鶏肉が具材です。
今日も読んでくださってありがとうございました。💕
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