朝ごはんに、かぼちゃシナモン蒸しパン
かぼちゃ。
煮物、揚げ物、サラダに美味しいですが、今日は朝ごはんの代わりになる蒸しパン風。
かぼちゃの甘みだけですが、十分美味しいです。
材料2つ分
- かぼちゃ1/6
- ホットケーキミックス65g
- ココアパウダー大さじ1.5
- たまご1
- 牛乳大さじ3
- オイル小さじ1 + 容器の内側に塗る分、少量
- シナモン少々
- 素焼きアーモンド大さじ4
- 塩一つまみ
作り方
- かぼちゃは電子レンジで蒸して柔らかくしておきます。蒸し機能を使いました。(5-6分)素焼きアーモンドは砕いておきます。
- 1をフォークで潰し、塩を一つまみ入れます。別の容器に、ホットケーキミックス、ココアパウダー、溶き卵、牛乳、オイル、をだまがなくなるまで、よく混ぜます。
- 砕いたアーモンドを、かぼちゃ餡と生地に、半分ずつ入れます。
- オイルを塗ったカップに、生地、かぼちゃ餡、生地の順に入れます。
- 電子レンジ650wで約3分、膨れてきたら出来上がりです。
アツアツが美味しいですが、
中は熱いので気を付けて召し上がり下さい。
今日も見てくださってありがとうございました。💕