ホットケーキミックス de 抹茶くるみスコーン
今日は、ホッと一息つきたい時の、抹茶スコーンです。
ホットケーキミックスを使います。外国の硬いスコーンよりは柔らかめにできます。
今日は、クルミとバナナを入れました。
材料 スコーン大きめ 6個分
- ホットケーキミックス 100g
- 抹茶大さじ 2(スーパーで売ってる無糖の緑茶の粉でも大丈夫です。)
- 素焼きクルミ 40g
- バナナ 1/2
- 牛乳 大さじ4
- オリーブオイル 小さじ1 + 焼く時にアルミホイルに塗る分、少量
作り方
- クルミは砕いておきます
- バナナはフォークで潰し、材料全てをよく混ぜます。
- 粘土くらいの硬さです。スプーンで混ぜました。
- アルミホイルに、薄くオイルを塗り、その上に、スプーンで形を作りながら並べます。膨らむので真ん中は少しへこませて下さい。オーブンレンジ機能で8分、その後、トースター機能で4分焼きました。その方が中までよく焼けます。トースターだけの場合はまず6分、その後5分~7分、表面が焦げないようにして下さい。気になる場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
焼けてくると、よい香りがしてきます。
冷めても、しっとりです。
今日も見てくださって、ありがとうございました。💕