衣のない、軽い、豆腐コロッケ。
コロッケ。買って来たら簡単ですが、作ると美味しくて楽しいですよね。
お豆腐を入れて、ちょっとヘルシーに。
材料 コロッケ15個
- ジャガイモ 中6個
- 玉ねぎ 1個
- 合挽引きひき肉 250g
- もめん豆腐 1丁(大きければ1/2)
- 人参 1/2
- 塩 二つまみ
- コショウ 少々
- しょう油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 片栗粉
- 油
作り方
- 木綿豆腐は水切りして、混ぜやすいように小さ目に切ります。(写真右上)
- ジャガイモ、ニンジンを柔らかくなるまで茹でます。(写真右中央)
- ひき肉と玉ねぎを炒め、塩、コショウ、しょう油、みりんで味付けします。(写真右中央)
- 2.と3.を混ぜます。(写真右下)
- 真ん中を少しへこまして丸め、片栗粉をまぶします。(写真左上)
- 170-180°の油で揚げます。(写真左下)
豆腐の水切りは、ざるに豆腐を置きラップをかけ、冷蔵庫に一晩置きました。今回は固めの木綿豆腐を使ったので、水分はあまり出ませんでした。時間がない場合は、皿に豆腐を置き、電子レンジで2~3分加熱、出てきた水を切って下さい。
それでは、いただきます。
今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕