えのき豚肉巻き
こんばんわ。今日はキノコと豚肉です。豚肉はビタミンBが豊富で疲労回復に、ニンニクもパワーアップに。今週も元気に乗り切りたいですね。
材料
- えのき1株
- 豚ロース200g
- にんにく2~3カケ
- 片栗粉大さじ3(肉にまぶす分)
調味料
- 酒大さじ3
- 塩少々
- コショウ少々
- しょう油大さじ2
- みりん大さじ2
- オイル小さじ2
作り方
- えのきを少し塩をふった薄切り豚肉で巻いて片栗粉をまぶします。
- オイルをひいたフライパンで、薄切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら一度取り出します。
- そこに先ほどの豚肉を入れ、両面に軽く焦げ目がつくまで焼き、お酒を入れフタをして5分程蒸します。
- 中まで火が通ったらおしょう油、みりん、最初に炒めたニンニクをいれて煮詰めます。
それでは、いただきます。
今日も見てくださって、ありがとうございました。💕