スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

小エビと野菜のかき揚げ

f:id:smlile_everydayhappy:20201117100653j:plain

青ネギいっぱいのごぼう天のお味噌汁も付けました。

野菜が好きです。

でも色々少しずつ余る時もあります。そんな時はかき揚げ。

今日は玉ねぎとサツマイモ、人参です。小エビと三つ葉だけ買い足しました。

 

材料 大2つ分(使用した大体の量です)

  • さつま芋 大、約3㎝
  • 玉ねぎ 1/6
  • 三つ葉 2本
  • 人参 3㎝
  • 小エビ10匹
  • 酒 小さじ1
  • 小麦粉(野菜にまぶす分、大さじ1 + 衣用、大さじ2)
  • 氷水 大さじ2
  • 揚げ油

小エビは解凍時にお酒を少しかけます。背ワタもとり、水分をふき取ります。

残り野菜は千切り、三つ葉も食べやすく切り、水分を良く切ります。

小エビと野菜をボールに入れ混ぜ、小麦粉を少しまぶしておきます。

ボールに小麦粉と冷たい水(氷水)を混ぜ(衣です)、小麦粉をまぶした材料を付け、

お玉で形を作って160-170°の油で揚げました。

 

それではいただきます。

最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕