おでんと玄米ごはん
寒い時はおでんで温まりたいですね。
今日は時間があったので、玄米を炊きました。
玄米
水は6時間以上漬けます。
とぐ必要はないですが、水をいれて、浮かんできたチリや小さなごみを取り除きます。水の分量は、玄米用の水の分量が書いてある炊飯器の場合はその通りに。
無い場合は、1合につき水300㏄が目安です。
炊飯器の玄米モードで炊きます。使用した炊飯器では、74分でした。
ご参考に、リンクを貼っておきます。
玄米の炊き方|お米の炊き方・保管方法|全農パールライス (zpr.co.jp)
玄米は食物繊維やミネラル、ビタミン(特にVB1)、が多く含まれています。
おでん
今日は大根、昆布、ごぼてん、糸こんにゃく、厚揚げ、のあっさりおでんです。
大根、糸こんにゃくは下茹でし、厚揚げ、ごぼ天はさっと油抜きしました。
昆布からも入れたので、出汁に酒、塩、薄口しょう油、で味付けしただけの、
あっさり味です。煮て、一晩置きました。
それでは、いただきます。
今日も見て下さって、ありがとうございました。💕