スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

豚肉と豆腐の、あまから煮

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チンゲン菜が合いますね。

今日はご飯によく合う、豚肉の煮物。

甘めのお醤油味です。

材料

  • 豚肉(肩ロースの塊を1.5cm幅に切り、すぐ調理しなかったので、酒大さじ2をかけ一晩置きました。約200g)
  • 豆腐(1/2丁。柔らかい触感が好きなので、絹ごしを使いましたが、煮崩れしない方がよろしければ、木綿豆腐をお使い下さい。)

調味料

  • 酒 大さじ2
  • 濃い口しょう油 大さじ2.5
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2.5

鍋に水150ccを沸かし、酒、豚肉、砂糖を入れ沸騰してきたらあくをとります。

しょう油、みりんを入れ15分程中火で煮て、最後に豆腐を入れ2~3程煮ます。

1時間程煮汁に付けました。

 

チンゲン菜を塩で茹で、一緒に盛りつけます。

キャベツのお浸しも付けました。

 

それではいただきます。

今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕