豚肉と豆腐の、あまから煮
今日はご飯によく合う、豚肉の煮物。
甘めのお醤油味です。
材料
- 豚肉(肩ロースの塊を1.5cm幅に切り、すぐ調理しなかったので、酒大さじ2をかけ一晩置きました。約200g)
- 豆腐(1/2丁。柔らかい触感が好きなので、絹ごしを使いましたが、煮崩れしない方がよろしければ、木綿豆腐をお使い下さい。)
調味料
- 酒 大さじ2
- 濃い口しょう油 大さじ2.5
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ2.5
鍋に水150ccを沸かし、酒、豚肉、砂糖を入れ沸騰してきたらあくをとります。
しょう油、みりんを入れ15分程中火で煮て、最後に豆腐を入れ2~3程煮ます。
1時間程煮汁に付けました。
チンゲン菜を塩で茹で、一緒に盛りつけます。
キャベツのお浸しも付けました。
それではいただきます。
今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕