鮭の塩麹漬け、大根のお味噌汁
こんばんわ。今晩は、お魚です。
今日の食材は、鮭、ほうれん草、大根。冬ですね。
鮭は切り身に塩麴を塗って、2晩置きました。
ほうれん草のお浸しを添えました。
お味噌汁は、大根と大根の葉です。ほうれん草も、大根も冬野菜ですね。
魚焼き機を使うのが面倒、洗うのが面倒な時は、テフロン加工のフライパンでも
調理できます。今回はフライパンを使用しました。
薄く油をひいて、蓋をかっちりして蒸し焼き風です。
焦げないように最初弱火で、火が通ったら中火にして、両面焼きました。
計10分程度です。
アルミホイルに包んでフライパンに乗せて焼いてもできます。
焦げないように注意してください。
味噌
お味噌は美味しいのがたくさんありますが、普段使いはマルサンこうじみそ、
を使っています。
それでは、いただきます。
今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕