ぶっかけうどん、大根と白菜、豚肉の煮物
こんばんわ。
冬は白菜、大根が美味しいですよね。
冬野菜です。
今日は豚肉と薄味のあっさり煮物に。
作り方(2人前)
豚肉と薄味のあっさり煮物
大根を1.5㎝輪切りにしたもの4つ、水350㏄、出汁の粉*(小さじ2)を火にかけ、
沸騰したら、豚肉こま切れ(100g)、白菜1/6の外の葉4枚を食べやすくきったもの、
塩ひとつまみ、しょう油(小さじ1)、みりん(小さじ1.5)を入れ、
写真のようになるまで煮詰めました。 約20分。
*出汁の粉については、過去記事を下に貼っておきます。
よろしければ、ご参照ください。
杵屋さんのおうどんを頂いたので、書いてる通りに湯がいて、水洗いしたら、
綺麗な透けた白色になりました。
刻んだ青ネギをかけて、付属の出汁をかけていただきました。
茹で時間など、作り方は袋の後ろに書いています。意外と簡単です。
出汁も良い香りです。
杵屋さん、美味しいですよね。 リンクです。↓
杵屋|グルメ杵屋レストラン (gourmet-kineya.co.jp)
それではいただきます。
今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕