スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

レバニラ炒め、銀鱈の西京漬け

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ごま油の良い香りです。

食べると元気になるレバー。

簡単にできて、栄養いっぱい。

相性のいいニラともやしで、ちょっと味噌味。

元気に、今週も乗り切りましょう。💕

 材料 2人分

  • 豚レバー 150g
  • ニラ 1/2束
  • もやし 1/2袋
  • しょうが 1カケ
  • 酒 下味用大さじ1 + 炒め用大さじ1
  • しょう油 下味用小さじ1+ 炒め用小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 白ごま 小さじ1

 

作り方

最初にレバーを薄く切って、酒としょう油に、10分程度つけます。取り出して水分を拭いて片栗粉をまぶし、ゴマ油でみじん切りにしたショウガと炒めます。表面の色が変わったら、もやし、ニラをいれ炒め、コショウと、調味料(酒、しょう油、味噌、みりん を混ぜたもの)を入れて炒めて出来上がりです。飾りに白ごまをふりました。

 

今日は銀だらの西京漬けがあったので、焼きました。

それでは、いただきます。

 

今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕