スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

焙じ茶であっさり煮豚。

f:id:smlile_everydayhappy:20201222201816j:plain

さっぱり味のパプリカの酢漬けと合います。

こんにちは。

今日は、豚バラブロックが安かったので、ほうじ茶で茹でて、さっぱりと頂きました。

焼いた白ネギとよく合います。

 

f:id:smlile_everydayhappy:20201220210007j:plainf:id:smlile_everydayhappy:20201220210004j:plain

 

豚バラブロック(300g)を角煮の大きさに切り、

焙じ茶の出がらし(ティースプーン3杯分)と一緒に水から30分茹でました。

お茶パックに入れたものを使えば見た目が綺麗ですが、

お茶は葉のまま入れるのが美味しいですし、出がらしを使ったので、

今日はそのままです。

 

茹ったら、肉を取り出し、別の鍋にゆで汁200㏄、しょう油大さじ3、みりん大さじ3、

甘めが良ければ砂糖(ザラメ)小さじ1、酢小さじ1を入れ煮たて、先程の豚肉を入れ

5分程煮ます。味を染み込ませるため、そのまま一晩以上漬けます。今回は二晩漬けました。

 

白ネギ(大1本)は7-8㎝の長さに輪切りにした後、火を通りやすくするために、

縦半分に切りました。塩を一つまみ入れ、テフロン加工のフライパンに入れ、

蓋をしめて、中火で6-7分蒸し焼きにしました。

蓋はきちんと閉まるほうが、上手く蒸し焼きにできます。

途中、1-2回蓋を開け、焦げないようにネギをひっくり返します。

 

面倒であれば、電子レンジででも、できます。

お皿に切ったネギを入れ、塩を一つまみいれ4~5分加熱、柔らかくなったら

出来上がりです。

 

f:id:smlile_everydayhappy:20201222201909j:plainf:id:smlile_everydayhappy:20201222201853j:plain

 

豚肉は脂のギトギトが全く無く、あっさりといただけました。

白ネギは、焼くと、とても甘くなって、美味しかったです。

今日は塩を振って焼いただけですが、食べるとき、ポン酢をかけても美味しい

です。

 

今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕