焙じ茶であっさり煮豚。
こんにちは。
今日は、豚バラブロックが安かったので、ほうじ茶で茹でて、さっぱりと頂きました。
焼いた白ネギとよく合います。
豚バラブロック(300g)を角煮の大きさに切り、
焙じ茶の出がらし(ティースプーン3杯分)と一緒に水から30分茹でました。
お茶パックに入れたものを使えば見た目が綺麗ですが、
お茶は葉のまま入れるのが美味しいですし、出がらしを使ったので、
今日はそのままです。
茹ったら、肉を取り出し、別の鍋にゆで汁200㏄、しょう油大さじ3、みりん大さじ3、
甘めが良ければ砂糖(ザラメ)小さじ1、酢小さじ1を入れ煮たて、先程の豚肉を入れ
5分程煮ます。味を染み込ませるため、そのまま一晩以上漬けます。今回は二晩漬けました。
白ネギ(大1本)は7-8㎝の長さに輪切りにした後、火を通りやすくするために、
縦半分に切りました。塩を一つまみ入れ、テフロン加工のフライパンに入れ、
蓋をしめて、中火で6-7分蒸し焼きにしました。
蓋はきちんと閉まるほうが、上手く蒸し焼きにできます。
途中、1-2回蓋を開け、焦げないようにネギをひっくり返します。
面倒であれば、電子レンジででも、できます。
お皿に切ったネギを入れ、塩を一つまみいれ4~5分加熱、柔らかくなったら
出来上がりです。
豚肉は脂のギトギトが全く無く、あっさりといただけました。
白ネギは、焼くと、とても甘くなって、美味しかったです。
今日は塩を振って焼いただけですが、食べるとき、ポン酢をかけても美味しい
です。
今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕