トロトロ、からだ温まる鶏卵(ケイラン)
こんばんわ、寒いですね。
子供の頃、こんな日は住んでたマンションの裏にあった うどん屋さんで、
ケイラン(鶏卵)を頼んだのを思い出します。
片栗粉でとろみをつけてショウガをきかせた、とろとろ卵のおうどん(お蕎麦)です。
風邪気味の時も、食べたら汗が出て、治った気がしました。
今日は蕎麦で作りましたが、うどんでも美味しいです。
材料
うどん出汁350cc(出汁醤油を薄めてつくってもいいです。)
ショウガ 1カケ
片栗粉 小さじ1.5(食べてる間に冷めてとろみが弱くなるので、とろみはきつめに。)
水 50㏄(片栗粉を解くためです)
卵 1個
水菜(青ネギ、茹でたほうれん草でも可)
かまぼこ 4-5切れ(薄揚げでも可)
作り方
だしにショウガの千切りを入れ、煮立てます。
ショウガは、すりおろしてもいいです。
煮立ったら、水溶き片栗粉を入れかき混ぜます。
温まるととろみが出てきます。
出汁が沸騰したら、溶き卵を入れます。
器に茹でた蕎麦、かまぼこ、水菜を入れ、
その上から卵の入った出汁をかけます。
出来上がりです。
飾りに、もう少し水菜を乗せました。
ショウガのいい香りで、体の芯から温まります。
とろみがついてて熱いので、気を付けて召し上がって下さい。
今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕