豚汁そば、寒い日に温まります。
こんばんわ。
寒い日は、お汁もので温まりたくなりますよね。
今日は、冷蔵庫に残り野菜があったので、豆腐と豚肉を足して、豚汁を作りました。
ご飯が続いたので、今日はお蕎麦にかけて、豚汁そばに。
豚汁は、好きな野菜と豚肉、豆腐があればお豆腐も。
煮物でもそうですが、土の下にできる野菜(根菜など)は水(冷たい出汁)から煮て、
葉物は沸騰してから煮ます。
作り方
水、出汁の粉、人参を入れて火にかけ、沸騰したら、
豚肉、白菜、ネギ、を入れます。
6-7分ほど煮て材料に火が通り柔らかくなったら、味噌を入れ、お豆腐を入れて
出来上がりです。
写真のような手鍋の大きさであれば、みりんを小さじ1ほど入れれば、
味とほんのり甘みが付いてご飯に合います。
今日は蕎麦にかけるので、味噌だけにしました。
今日は時間がなかったので、茹でた蕎麦(袋に入ったもの)を買ってきました。
そのままでもいいですが、ざるに置き、熱湯をかけて、水で洗えば、
より美味しいです。
器に入れて、豚汁をかけて出来上がりです。
それではいただきます。
寒い日が続きます、風邪にはどうぞ気を付けてください。
今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕