スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

手しぼりみかんジュースとヨーグルトのふんわりケーキ、果物入れて炊飯器で。

f:id:smlile_everydayhappy:20210113192854j:plain

 

炊飯器で簡単ケーキ。

こんにちは。

今日は手絞りのみかんジュースを頂いたので、

みかんジュースとヨーグルトで、炊飯器ケーキにしました。

バナナとレーズンも入れて、さわやかフルーツの味です。

 

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • ヨーグルト無糖 50㏄
  • オレンジジュース 100㏄
  • バナナ 大1本
  • レーズン 大さじ3~4
  • 卵 1個
  • 植物オイル(小さじ1+炊飯器の内側に塗る少量)

作り方

  1. 卵は泡だて器で7-8分軽く泡立てます。ふわっと仕上がります。
  2. オレンジジュースとヨーグルトをよく混ぜて、レーズンを入れ、レーズンを柔らかくしておきます。
  3. バナナはフォークで潰します。
  4. ホットケーキミックスに1、2、3とオイルを入れ、ムラがなくなるまでよく混ぜます。
  5. 炊飯器のうち釜の内側にオイルを塗ります。
  6. 炊飯器のうち釜に4をいれ、ケーキ機能、もしくは40分で炊飯します。
  7. 取り出して、粗熱が取れるまで冷まします。 

 

f:id:smlile_everydayhappy:20210113192851j:plain

 

お砂糖を入れてないので、ホットケーキミックスの甘みだけです。

ほんのり、優しい甘さです。

甘めがお好きな方は、グラニュー糖を10-15g入れてみて下さい。

 

今回は、以前のヨーグルトケーキの応用です。

その時の記事を以下に貼っておきますので、よろしければご覧下さい。  

今日も見て下さって、ありがとうございました。💕