手しぼりみかんジュースとヨーグルトのふんわりケーキ、果物入れて炊飯器で。
炊飯器で簡単ケーキ。
こんにちは。
今日は手絞りのみかんジュースを頂いたので、
みかんジュースとヨーグルトで、炊飯器ケーキにしました。
バナナとレーズンも入れて、さわやかフルーツの味です。
材料
- ホットケーキミックス 200g
- ヨーグルト無糖 50㏄
- オレンジジュース 100㏄
- バナナ 大1本
- レーズン 大さじ3~4
- 卵 1個
- 植物オイル(小さじ1+炊飯器の内側に塗る少量)
作り方
- 卵は泡だて器で7-8分軽く泡立てます。ふわっと仕上がります。
- オレンジジュースとヨーグルトをよく混ぜて、レーズンを入れ、レーズンを柔らかくしておきます。
- バナナはフォークで潰します。
- ホットケーキミックスに1、2、3とオイルを入れ、ムラがなくなるまでよく混ぜます。
- 炊飯器のうち釜の内側にオイルを塗ります。
- 炊飯器のうち釜に4をいれ、ケーキ機能、もしくは40分で炊飯します。
-
取り出して、粗熱が取れるまで冷まします。
お砂糖を入れてないので、ホットケーキミックスの甘みだけです。
ほんのり、優しい甘さです。
甘めがお好きな方は、グラニュー糖を10-15g入れてみて下さい。
今回は、以前のヨーグルトケーキの応用です。
その時の記事を以下に貼っておきますので、よろしければご覧下さい。
今日も見て下さって、ありがとうございました。💕