もちもちカステラ風 炊飯器ケーキ
こんにちは。
今日はいつもの炊飯器ケーキを、もちッと、そしてかすてら風に焦げ目が
しっかりと着くように作りました。
材料
- ホットケーキミックス 180g
- 無糖無脂肪プレーンヨーグルト 120㏄ ←甘めが良ければ加糖プレーンで
- 牛乳 30㏄
- 卵 大1(小さければ2個)
- レーズン 大さじ2
- バナナ 大 1本
- 素焼きアーモンド 大さじ4
- 植物オイル 小さじ1 (材料に混ぜる分)
- 植物オイル 小さじ1 (炊飯器の内釜に塗る分)←いつもより多めです。
作り方
- ヨーグルトにレーズン、牛乳を入れ、よくかき混ぜ1-2時間ほど置きます。←時間を置かなくてもできますが、置いた方が、もっちり仕上がります。
- 卵を泡だて器で5-6分泡立てて、1とフォークでよく潰したバナナ、砕いたアーモンド、ホットケーキミックス、サラダ油を入れよく混ぜます。
- 炊飯器の内側にサラダ油を多めに塗ります。
- 3に2を入れ、ケーキ機能もしくは40分炊飯します。
- 釜から出して冷まします。冷ましてから切ると、きれいに切れます。
今日はアーモンド多めにしたので、バナナ味は控えめの1本にしましたが、
バナナの味を楽しみたい場合は、2本入れて下さい。
他の材料の分量はそのままで、美味しくできます。
ご参考にフワッとレーズンヨーグルトケーキのレシピを貼っておきます。
ヨーグルトと牛乳の分量が違います。
今日も見て下さって、ありがとうございました。💕
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