スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

もちもちカステラ風 炊飯器ケーキ

f:id:smlile_everydayhappy:20210125213855j:plain

 

こんにちは。

今日はいつもの炊飯器ケーキを、もちッと、そしてかすてら風に焦げ目が

しっかりと着くように作りました。

 

材料

  • ホットケーキミックス 180g
  • 無糖無脂肪プレーンヨーグルト 120㏄ ←甘めが良ければ加糖プレーンで
  • 牛乳 30㏄
  • 卵 大1(小さければ2個)
  • レーズン 大さじ2
  • バナナ 大 1本
  • 素焼きアーモンド 大さじ4
  • 植物オイル 小さじ1 (材料に混ぜる分)
  • 植物オイル 小さじ1 (炊飯器の内釜に塗る分)←いつもより多めです。

作り方

  1. ヨーグルトにレーズン、牛乳を入れ、よくかき混ぜ1-2時間ほど置きます。←時間を置かなくてもできますが、置いた方が、もっちり仕上がります。
  2. 卵を泡だて器で5-6分泡立てて、1とフォークでよく潰したバナナ、砕いたアーモンド、ホットケーキミックス、サラダ油を入れよく混ぜます。
  3. 炊飯器の内側にサラダ油を多めに塗ります。
  4. 3に2を入れ、ケーキ機能もしくは40分炊飯します。
  5. 釜から出して冷まします。冷ましてから切ると、きれいに切れます。

 

今日はアーモンド多めにしたので、バナナ味は控えめの1本にしましたが、

バナナの味を楽しみたい場合は、2本入れて下さい。

他の材料の分量はそのままで、美味しくできます。

 

ご参考にフワッとレーズンヨーグルトケーキのレシピを貼っておきます。

ヨーグルトと牛乳の分量が違います。

今日も見て下さって、ありがとうございました。💕

smlile-everydayhappy.hatenablog.com