ブロッコリーの春サラダ、野菜天ガーリックパスタ
こんにちは。
今日は、余り野菜で作った天ぷらを使って、パスタに。
ブロッコリーとゆで卵、シーチキンのサラダも添えました。
パプリカも入れて、色どりがなんとなく春らしいですよね。
野菜天ガーリックパスタ
野菜は、小麦粉に片栗粉を少し混ぜて、氷水で溶いたものを衣に、低温で揚げました。
小麦粉:片栗粉、5:1くらいです。塩も一つまみ入れてます。
パスタは時間より少し短めに茹でて、フライパンでオリーブオイルで炒めたにんにく
と和えました。天ぷらを乗せて黒コショウをかけて、出来上がり。
下にベビーリーフを敷いてます。
ブロッコリーのサラダ
塩茹でしたブロッコリー1房、ゆで卵1個、ツナ1缶(ノンオイルなのでお汁も)、
パプリカ大1/2を、マヨネーズとしょう油、多めのすり胡麻で和えました。
分量は、
マヨネーズ大さじ1、しょう油小さじ1/2強、すり胡麻(白)大さじ1.5です。
市販のドレッシングも便利ですが、割と糖分が高く、甘いので、できるだけ自分で作る
ようにしています。
茹で卵は、皆様作り方があるかと思いますが、
私は、卵一個でしたら、塩を一つまみ入れた鍋に卵を入れて、沸騰したら1分程
そのままにしてから火を切って蓋をして、置いておきます。
最初に卵を準備して、他の材料を切ったりしてる間、約6-7分ですので、
半熟と固ゆでの間の丁度良い感じでした。
今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました💕。