抹茶あずきケーキ
こんにちは。
今日は抹茶あずきケーキ。
甘さ控えめで、大人な感じに仕上げました。
材料
- ホットケーキミックス 180g
- 卵 1
- 植物オイル 小さじ1 + 炊飯器の内釜に塗る分 少量
- 抹茶 20g(今日は無糖の粉末緑茶を使っています。)
- 無糖ヨーグルト100㏄
- ゆであずき(使いきりたかったので一人用のぜんざいを代用しました)
作り方
- ホットケーキミックスと抹茶を混ぜます。
- 混ぜたもの
- 卵を泡だて器で5-6分泡立てて、ぜんざいの小豆だけを入れます。(大さじ3程度入っていました。)
- 2と3、ヨーグルト、ぜんざいの汁50㏄、植物オイルを加えます。
- 4をよく混ぜます。
- 5を、うち釜にオイルを塗った炊飯器に入れます。
- ケーキ機能、無い場合は40分、炊飯します。
- 出来上がったら、釜から取り出し、冷まします。
ホットケーキミックスがほんのり甘いので、他の材料は甘さ控えにしてますが、
甘めがお好きな方は、あずき(ぜんざい)を甘めのもの、
もしくは、砂糖を10-15g入れて下さい。
抹茶の香りと一緒に、あずきの香りがほんのりしましたが、
小豆がお好きな方は、小豆多めでもいいと思います。
今回、小豆は約大さじ3でした。
炊飯器で色々なケーキを作っていますが、
材料によって、出来上がりの感じがふわっとしたり、しっとりしたり、と様々で
楽しめます。
ヨーグルトではなく、豆乳で作った抹茶ケーキのレシピも貼ってきます。
よろしければご覧下さい。
今日も最後まで見て下さって、ありがとうございました。💕