スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

野菜いっぱい親子丼、お豆腐も

f:id:smlile_everydayhappy:20210207181550j:plain

こんばんわ。

今日は親子丼です。

野菜一杯で、お豆腐もかくれんぼです。

 

親子丼は美味しいのですが、野菜好きの私には野菜がなくて寂しいのと、

出汁が甘く感じられる時が多いので、あまり外食では頼みません。

甘いものはデザートでいただきたい派なので、

できるだけ食事では出汁の味を効かせて、甘くしないようにしています。

 

材料 2人分

  • 鶏肉(胸肉 1枚 約190g)
  • 残り野菜(白菜 内の葉3枚、舞茸、大1パック、しいたけ2枚、人参少々、)
  • 出汁(水カップ1、出汁の粉小さじ2)
  • 酒小さじ2
  • しょう油 大さじ1.5
  • みりん大さじ1.5
  • 卵 2個
  • 豆腐(絹ごし1/2丁、又は小1)
  • ご飯 お好みの量で

作り方

1. 出汁に調味料を入れ沸騰させ、鶏肉を入れ、火が通ったら野菜を入れ、柔らかくな

るまで煮ます。(約10分)

f:id:smlile_everydayhappy:20210207181611j:plain

 

2. 卵に豆腐を入れよく混ぜます。

f:id:smlile_everydayhappy:20210207181608j:plainf:id:smlile_everydayhappy:20210207181607j:plain

 

3. 1に2を入れ、蓋をして強火で5-6分煮ます。蓋を開けたら、こんな感じ。

f:id:smlile_everydayhappy:20210207181933j:plain


ご飯の上に乗せて、出来上がりです。

今日は、もち麦ご飯をお茶碗1杯分、敷いています。

f:id:smlile_everydayhappy:20210207184428j:plain

野菜は今日は残り野菜を使いましたが、白菜は甘く、舞茸の良い香りでした。

豆腐は小さくなってますので、言われないと分からないくらいです。

 

出汁の粉については、以下の記事に記載しております。

よろしければ、ご覧ください。 

だし醤油は忙しい時の味方ですが、甘く感じられるものが多いので、

私は天然の出汁の粉(魚、野菜など)を使っています。

 

それでは、いただきます。

今日も以後まで見て下さって、ありがとうございました。💕