野菜いっぱい親子丼、お豆腐も
こんばんわ。
今日は親子丼です。
野菜一杯で、お豆腐もかくれんぼです。
親子丼は美味しいのですが、野菜好きの私には野菜がなくて寂しいのと、
出汁が甘く感じられる時が多いので、あまり外食では頼みません。
甘いものはデザートでいただきたい派なので、
できるだけ食事では出汁の味を効かせて、甘くしないようにしています。
材料 2人分
- 鶏肉(胸肉 1枚 約190g)
- 残り野菜(白菜 内の葉3枚、舞茸、大1パック、しいたけ2枚、人参少々、)
- 出汁(水カップ1、出汁の粉小さじ2)
- 酒小さじ2
- しょう油 大さじ1.5
- みりん大さじ1.5
- 卵 2個
- 豆腐(絹ごし1/2丁、又は小1)
- ご飯 お好みの量で
作り方
1. 出汁に調味料を入れ沸騰させ、鶏肉を入れ、火が通ったら野菜を入れ、柔らかくな
るまで煮ます。(約10分)
2. 卵に豆腐を入れよく混ぜます。
3. 1に2を入れ、蓋をして強火で5-6分煮ます。蓋を開けたら、こんな感じ。
ご飯の上に乗せて、出来上がりです。
今日は、もち麦ご飯をお茶碗1杯分、敷いています。
野菜は今日は残り野菜を使いましたが、白菜は甘く、舞茸の良い香りでした。
豆腐は小さくなってますので、言われないと分からないくらいです。
出汁の粉については、以下の記事に記載しております。
よろしければ、ご覧ください。
だし醤油は忙しい時の味方ですが、甘く感じられるものが多いので、
私は天然の出汁の粉(魚、野菜など)を使っています。
それでは、いただきます。
今日も以後まで見て下さって、ありがとうございました。💕