スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

鶏しめじ蕎麦、カンタン時短

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こんにちは。

今日はサッと美味しくできる、鶏しめじ蕎麦です。

骨のない、胸肉やモモ肉なども調理が簡単で美味しいですが、

骨付きのお肉は出汁が出て、コラーゲンも取れて、お財布にも優しく、

いいこといっぱいです。

面倒に思えますが、簡単に料理できます。

 

材料

  • 手羽元 3~4本
  • ゆでそば 1袋 ( 今日は市販の、袋に入ってるゆで蕎麦を使用しました。)
  • 出汁(出汁の粉小さじ2、水350㏄)
  • 酒(あれば、小さじ1)
  • しょう油 小さじ1.5
  • しめじ 大1株
  • ごぼう天 1本

作り方

  1. 出汁を沸かし、酒と手羽元を入れ6~7分程煮立て、火が通ったら、輪切りにしたごぼう天と小分けにしたしめじを入れ、しょう油をいれて、5分程煮ます。
  2. 茹でを器にもって、1をかけます。

出汁を効かせると、塩分は少な目ですみます。

手羽からも出汁が出るので、しょう油は少な目でも美味しいです。

手羽元は包丁の先かお箸で何か所か突いて穴を開けてから煮れば、

早く火が通ります。

ゆでそばは熱湯をかけて、冷水締めてるとより美味しいですが、

時間がない場合は、そのままで大丈夫です。

  

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ビタミンCのために、リンゴを添えました。

 

今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕