鶏肉とエリンギのにんにく酒蒸し
こんにちは。
段々と春めいてきました。
今日は、時短メニューの、鶏のにんにく酒蒸しです。
鶏肉は、特価の日に買ったけど、忙しくてすぐ調理できなくて、
冷凍保存してたものを使用しました。
ロメインレタスの上に乗せたら、春っぽく見えますね。
作り方
まずロメインレタスを洗って、食べやすい大きさに切っておきます。
ロメインレタスは、シーザーサラダに使われるレタスです。
普通のレタスより長く、葉はしっかりしています。
次に、冷凍した鶏肉を解凍します。
冷蔵庫で一晩かけて解凍する時間がなければ、電子レンジの解凍機能で解凍します。
今日は電子レンジで解凍してから、一口大に切り、多めのお酒をかけました。
鶏モモ肉(約230g)に大さじ3~4程度のお酒です。
ニンニク(大3~4カケ)は薄切りに。
国産の値段が高い時は、スペイン産を使います。
スペイン産は香り良く、翌日の嫌な臭いが少ない気がします。
エリンギも、食べやすい大きさに切ります。
歯ごたえがいいように、短冊切りました。
フライパンにオイルを引き、少し温まったら、
鶏肉、にんにく、エリンギと入れます。
鶏肉にかけていた酒も一緒に入れ、フライパンの蓋をかっちり閉めて、
中火にかけます。蒸気がよく出てきたら(約7-8分です)、
蓋をあけて一度、中を確認します。
全体に火が通てるようなら、
塩を小さじ約1/2をいれかき混ぜて、蓋を開けて、水分を少し飛ばします。
最初に用意しておいた、ロメインレタスの上に乗せて出来上がりです。
レタスは普通のものを使用してもいいですが、
ロメインレタスは、歯ごたえがあり食感がいいのと、
葉がしっかりしてる分、水っぽくならずに済みます。
エリンギも食感がいいので、良い組み合わせです。
それでは、今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕