スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

鶏肉とエリンギのにんにく酒蒸し

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こんにちは。

段々と春めいてきました。

今日は、時短メニューの、鶏のにんにく酒蒸しです。

 

鶏肉は、特価の日に買ったけど、忙しくてすぐ調理できなくて、

冷凍保存してたものを使用しました。

ロメインレタスの上に乗せたら、春っぽく見えますね。

 

作り方

まずロメインレタスを洗って、食べやすい大きさに切っておきます。

ロメインレタスは、シーザーサラダに使われるレタスです。

普通のレタスより長く、葉はしっかりしています。

 

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次に、冷凍した鶏肉を解凍します。

冷蔵庫で一晩かけて解凍する時間がなければ、電子レンジの解凍機能で解凍します。

今日は電子レンジで解凍してから、一口大に切り、多めのお酒をかけました。

鶏モモ肉(約230g)に大さじ3~4程度のお酒です。 

 

ニンニク(大3~4カケ)は薄切りに。

国産の値段が高い時は、スペイン産を使います。

スペイン産は香り良く、翌日の嫌な臭いが少ない気がします。

 

エリンギも、食べやすい大きさに切ります。

歯ごたえがいいように、短冊切りました。

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フライパンにオイルを引き、少し温まったら、

鶏肉、にんにく、エリンギと入れます。

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鶏肉にかけていた酒も一緒に入れ、フライパンの蓋をかっちり閉めて、

中火にかけます。蒸気がよく出てきたら(約7-8分です)、

蓋をあけて一度、中を確認します。

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全体に火が通てるようなら、

塩を小さじ約1/2をいれかき混ぜて、蓋を開けて、水分を少し飛ばします。

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最初に用意しておいた、ロメインレタスの上に乗せて出来上がりです。

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レタスは普通のものを使用してもいいですが、

ロメインレタスは、歯ごたえがあり食感がいいのと、

葉がしっかりしてる分、水っぽくならずに済みます。

エリンギも食感がいいので、良い組み合わせです。

 

それでは、今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕