炊飯器でしっとり、チョコバナナケーキ
こんにちは。
だんだん暖かくなってきました。
こんな のんびりした土曜日は、チョコレートケーキでほっとするのもいいですね。
ホットケーキミックスを使って簡単、
材料をよく混ぜて、炊飯器のスイッチポンで出来上がりです。
自分で作るので、甘すぎないし、冷ましてもほんのり暖かいのを頂けます。
材料
- ホットケーキミックス 200g
- ココア 大さじ3
- たまご大 1個(小は2個)
- 牛乳 100cc
- 無糖プレーンヨーグルト 50cc
- バナナ 大1本
- 板チョコ1/3(甘めが好きな方は1/2)
- オイル 小さじ1 + 釜の内に塗る分少量
作り方
- ホットケーキミックスと、ココア、板チョコを小さく砕いたのを混ぜておきます。
- 卵を泡だて器で5~6分、泡立てます。
- バナナはフォークで潰します。
- 1、2、3と残りの材料をよく混ぜます。
- 炊飯器の釜にオイルを薄く塗り、ケーキ機能で焼きます。無い場合は40分です。
焼けたら、釜から出して、
少し冷ましてから切るときれいに切れます。
牛乳だけでもいいのですが、ヨーグルトを入れてるので、しっとりした食感です。
ヨーグルトの味はしません。
牛乳だけの場合は、牛乳の分量は150㏄です。
それでは、どうぞ良い一日を。
今日も見て下さって、ありがとうございました。💕