豆乳のお味噌汁、おから。(イソフラボン、大豆たんぱくいっぱい)
こんばんわ。
今日は、おから、豆乳、味噌汁、と大豆づくめです。
写真映えはしませんが、健康にいいメニューです。
たんぱく質も、たくさん取れます。
おから
人参4cm、こんにゃく1/2、うす揚げ小1枚、戻した干し椎茸4個を千切りにし、
出汁(水200cc、出汁の粉小さじ2)で煮ます。
干し椎茸の戻し汁を少し入れると、しいたけの風味が増しますが、お好みです。
煮立ったら、酒小さじ1、しょう油小さじ2、みりん大さじ1を入れ、
中火で5-6分煮ます。
おから150g、刻んだ青ネギ(1/2本)を入れ、
混ぜて水分を飛ばしながら6-8分煮ます。
うす揚げは、ちくわ、干し椎茸は、しめじでも代用できます。
豆乳の味噌汁
お味噌汁4杯分に、約コップ半分の豆乳を使用しました。
今日の具は、ほうれん草、豆腐、刻み昆布です。
いつもより少し濃いめの味噌汁を作り、
最後に、豆乳を入れます。
ご飯
発芽玄米と白米を半々にまぜ(1合ずつ)、炊飯器の玄米機能で炊きました。
白米1合を先に洗い、そこに発芽玄米1合を入れます。
発芽玄米を入れたら、洗う必要はないです。
水を玄米の2合の分量入れ、30分漬けてから、炊飯しました。
それでは、今日も見て下さってありがとうございました。💕