牛肉とマッシュルームの にんにく炒め
こんばんは。
今日は、マッシュルームがお買い得だったので、
牛肉と、にんにくと一緒に 炒めることにしました。
さっとできて、ボリュームもあって、すぐできる一品です。
材料
- 白マッシュルーム 1パック 8個
- 牛肉 300g お買い得のステーキ用のサーロインを1枚、使用しました。
- もやし 1/2袋
- にんにく 3カケ
- 酒 (蒸す用 大さじ1と 味付け用 大さじ1.5)
- しょう油 小さじ1.5
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
- 粗びき黒コショウ 少々
手順
薄切りにした にんにくと、一口大より大きめに切って軽く塩コショウした牛肉を、
油を薄く引いたフライパンで、先にさっと炒めます。
薄切りにしたマッシュルームと、洗ったもやしをその上に乗せて、
酒を大さじ1入れて、フライパンの蓋をして3-4分程、中火~強火で蒸します。
(写真右上)
フライパンの蓋を開け、ひっくり返したら、写真左上のようです。
そこに、酒、しょう油、みりんを混ぜたものを入れ、
煮詰めて出来上がりです。(写真左下)
器に盛りましょう。
キュウリは切って、エクストラバージンのオリーブオイルをかけました。
ご飯にも合いますが、今日はフランスパンと一緒に、いただきます。
それでは、今日も最後まで見て下さって、ありがとうございました。💕