スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

牛肉とマッシュルームの にんにく炒め

f:id:smlile_everydayhappy:20210324204945j:plain

こんばんは。

今日は、マッシュルームがお買い得だったので、 

牛肉と、にんにくと一緒に 炒めることにしました。

さっとできて、ボリュームもあって、すぐできる一品です。

 

材料

  • 白マッシュルーム 1パック 8個
  • 牛肉 300g お買い得のステーキ用のサーロインを1枚、使用しました。 
  • もやし 1/2袋
  • にんにく 3カケ
  • 酒 (蒸す用 大さじ1と 味付け用 大さじ1.5)
  • しょう油 小さじ1.5
  • みりん 小さじ2 
  • 塩 少々
  • 粗びき黒コショウ 少々

 手順

薄切りにした にんにくと、一口大より大きめに切って軽く塩コショウした牛肉を、

油を薄く引いたフライパンで、先にさっと炒めます。

 

薄切りにしたマッシュルームと、洗ったもやしをその上に乗せて、

酒を大さじ1入れて、フライパンの蓋をして3-4分程、中火~強火で蒸します。

(写真右上)

 

フライパンの蓋を開け、ひっくり返したら、写真左上のようです。

 

そこに、酒、しょう油、みりんを混ぜたものを入れ、

煮詰めて出来上がりです。(写真左下)

  

f:id:smlile_everydayhappy:20210324204437j:plain

器に盛りましょう。

 

キュウリは切って、エクストラバージンのオリーブオイルをかけました。

ご飯にも合いますが、今日はフランスパンと一緒に、いただきます。

 

f:id:smlile_everydayhappy:20210324204435j:plain

 

それでは、今日も最後まで見て下さって、ありがとうございました。💕