鮭の醤油みりん焼き、卵のポトン汁
こんばんわ。
今日は、焼き魚とお味噌汁、発芽玄米。
シンプルで美味しい、そして体にも嬉しいご飯です。
手順
鮭の醤油みりん焼き
鮭は焼く前に、酒、しょう油、みりん、を 同量に混ぜたものに軽く(30分ほど)浸しました。
卵のポトン汁
だしは、だしパックを破って、味噌汁3杯分なら 小さじ2程度を水に入れ、
沸騰させて作ります。
そこに刻んだ青ネギを多めに入れた、お味噌汁を作ります。
卵を鍋に割って、すぐ火を止めて、蓋をして約7~8分そのままに。
その間に、洗い物など、片付けものを済ませます。
蓋を開けると、卵が煮えてます。
黄身はこのような感じです。
ご飯
白米と発芽玄米を半々(50:50)に混ぜて炊いています。
先に白米を1合とぎ、その後発芽玄米を入れ30分程置いてから、
玄米モードで炊いています。
慣れていたら大丈夫ですが、玄米や発芽玄米は、
白米と混ぜると、食べやすくなります。
今日も、見た目は地味ですが、疲れた体も心も元気になる、
ビタミンとミネラルがいっぱいのメニューです。
今日も最後まで見て下さって、ありがとうございました。💕