スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

白菜とチキン、中華風ご飯乗っけ

f:id:smlile_everydayhappy:20210330195101j:plain

こんにちは。

白菜美味しいですよね。でも、大きくてどうしても残ってしまうことが多いです。

そんな時は、お味噌汁、おひたし、などに活躍しますが、

今日はお昼に、サッと、中華風ご飯乗っけにしました。

約10分です。

 

材料

  • 白菜 6/1に切ったものの、葉3-4枚
  • 鶏むね肉 1/2
  • にんにく 2カケ
  • 酒 大さじ1
  • 中華スープの素(顆粒)小さじ1
  • ごま油 少々

食べやすい大きさに切った白菜、鶏肉、みじん切りにしたニンニク、酒、を

フライパンに入れ、蓋をして、中火で蒸し焼きにします。

 

5-6分程して湯気が出てきたら、中華スープの素を入れて、

ひっくり返しもう一度蓋をして、中火で3-5分蒸し焼きにします。

 

蓋を開けて、鶏肉に火が通ったのを確認したら、

風味づけに、ごま油を少々かけて出来上がりです。

 

ご飯の上に乗せて、いただきます。

ご飯は、白米と発芽玄米のブレンド(50:50)です。

 

忙しいお昼に、サッとできるメニューです。

今日も見て下さって、ありがとうございました。💕