だし香る天麩羅の煮物、しいたけのクリーム煮風
こんばんわ。
今日は、残った天麩羅を煮物にしました。
しいたけがお買い得だったので、牛乳で、しいたけのクリーム煮風も作りました。
作り方
天麩羅の煮物(2人分)
残った天麩羅を一口大に切って、鍋の底に並べます。
出汁を、被るくらいに入れ、沸騰したら、3-4分煮て、
しょう油、みりんで味付けをします。
今日は濃いめの出汁300㏄に、しょう油小さじ1.5、みりん小さじ1.5です。
調味料を入れて、煮立ったら、青ネギをいれて(写真左)、
蓋をして5分程置くと、ネギがしんなりします。(写真右)
卵でとじたい場合は、ネギを入れる前に溶き卵を入れます。
その場合は、味付けは濃いめが美味しいです。
しょう油とみりんを、先程の分量の2倍、入れて下さい。
しいたけのクリーム煮風(4杯分)
玉ねぎ(1/4)をみじん切りにンして、バターで透明になるまで炒めます。
そこに、食べやすい大きさに切った、しいたけ(1袋分)、薄力粉(小さじ2)を入れ、
全体がなじむまで炒め、水400㏄、コンソメの素1個、を入れて沸騰するまで煮ます。
牛乳約200㏄(コップ一杯)を入れ、再度、沸騰したら出来上がりです。
ご飯
発芽玄米と白米を、50:50(1合ずつ)で炊きました。
玄米炊き2合の水で、玄米モードで炊いています。
それでは、いただきます。
最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕