スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

だし香る天麩羅の煮物、しいたけのクリーム煮風

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こんばんわ。

今日は、残った天麩羅を煮物にしました。

しいたけがお買い得だったので、牛乳で、しいたけのクリーム煮風も作りました。

 

作り方

天麩羅の煮物(2人分)

残った天麩羅を一口大に切って、鍋の底に並べます。

出汁を、被るくらいに入れ、沸騰したら、3-4分煮て、

しょう油、みりんで味付けをします。

今日は濃いめの出汁300㏄に、しょう油小さじ1.5、みりん小さじ1.5です。

 

調味料を入れて、煮立ったら、青ネギをいれて(写真左)、

蓋をして5分程置くと、ネギがしんなりします。(写真右)

 

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卵でとじたい場合は、ネギを入れる前に溶き卵を入れます。

その場合は、味付けは濃いめが美味しいです。

しょう油とみりんを、先程の分量の2倍、入れて下さい。

 

しいたけのクリーム煮風(4杯分)

玉ねぎ(1/4)をみじん切りにンして、バターで透明になるまで炒めます。

そこに、食べやすい大きさに切った、しいたけ(1袋分)、薄力粉(小さじ2)を入れ、

全体がなじむまで炒め、水400㏄、コンソメの素1個、を入れて沸騰するまで煮ます。

牛乳約200㏄(コップ一杯)を入れ、再度、沸騰したら出来上がりです。

 

ご飯

発芽玄米と白米を、50:50(1合ずつ)で炊きました。

玄米炊き2合の水で、玄米モードで炊いています。

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それでは、いただきます。

最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕