にんにく醤油ステーキ、ジャガイモチーズ焼き
こんばんわ。
今日は、牛モモ肉がお買い得だったので、ステーキにしました。
にんにく醤油で、ご飯も進みます。
付け合わせは、レタスとトマト、ジャガイモのチーズ焼きです。
新玉ねぎのお浸しも添えました。
牛モモステーキ
薄切りにしたニンニク(3カケ)を、フライパンに油を入れて火をつけたらすぐ入れて、焦げないように弱火で炒め、一度取り出します。
そこに油を少し追加し、強火で塩コショウをした牛モモ150gを、
焦げ目が付くように両面をサッと焼きます。
そこに、酒、しょう油、みりんを同量(1:1:1の割合い)で混ぜたものと、
先程炒めた にんにくを入れ、煮詰めます。
甘めが好きな方は、みりんを少し多めに入れて下さい。
ジャガイモのチーズ焼き
薄切り(2-3mm)にしたジャガイモを硬めに茹で、オリーブオイルを絡め、小麦粉と粉チーズを半々に混ぜたものをまぶし、フライパンで焼いたものです。
新玉ねぎのお浸し
スライスした新玉ねぎに、かつお節をふって、だし醤油(だしとしょう油を1:1に混ぜたもの)をかけました。
時間はあまりかからず、美味しいメニューです。
今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕