鯛のお刺身、わかめ酢の物サラダ、九条ネギと豆腐の味噌汁
こんばんわ。
今日は鯛のお刺身がお買い得だったので、お刺身です。
酢の物と、九条ネギとお豆腐のお味噌汁、も付けました。
美味しくて、サッとできるメニューです。
和食はいいですね。
酢の物は、薄切りにしたキュウリ、水で戻したワカメに、
だし、しょう油、酢 を混ぜたものをかけました。
割合は2:1:1です。
キュウリは塩もみしてもいいのですが、新鮮なサラダ感覚が好きなので、
切ったままです。 レタスの上に乗せてます。
ご飯は発芽玄米と白米のブレンド、半々の割合いです。
1合ずつ混ぜて、水は玄米2合の分量で、炊飯器の玄米モード(約60分)
で炊いています。
炊く前に30分ほど水に漬けましたが、時間がなければそのまますぐ炊いても
大丈夫です。炊き上がった時の、写真は以下です。
それでは、今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕