ブロッコリーと鶏肉の豆乳シチュー、レタスのレモンサラダ
こんばんわ。
今日は新鮮で大きな国産ブロッコリーが売っていたので、
鶏肉と一緒に、豆乳で煮ました。
今が旬なので、栄養価が高くて、しかもお買い得です。
材料 4皿分
- ブロッコリー 大1房
- 鶏 モモ肉皮つき 1枚 約200g
- 玉ねぎ 1個
- 豆乳 200ml
- 水 400㏄
- 固形スープの素 1個
- 酒 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 小麦粉 小さじ1.5(とろみ用)
作り方
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、硬めに塩ゆでして、冷まします。
玉ねぎはくし切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒をまぶします。
にんにくは、細かく切ります。
鍋に、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を入れ弱火→中火で、玉ねぎが透明になるまで
炒めます。
鶏肉から脂が出るので、オイルは使いませんでした。
コッテリがお好みの場合は、バターで炒めて下さい。
材料が被るくらいの水と固形スプの素を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、下茹でしたブロッコリーと豆乳を入れます。
再度沸騰したら、とろみをつけます。
小麦粉を水で溶いたのを溶かすようにいれて、かき混ぜて出来上がりです。
直ぐでも美味しいですが、火をとめて、しばらく時間を置くと味がなじみます。
今日は時間があったので食事の1時間前に作りましたが、
15分でも置ければ、味が落ち着きます。
食べる直前に再度沸騰させる時、塩気が足りない場合は、
塩を一つまみ入れて下さい。
豆乳は大きなパックで買うとお買い得な感じがするのですが、
全部使いきれないこともあって、最近は小さい200mlのものを買い、
一回一回使い切っています。
特価の時は60円台になるので、何個か買い置きしておきます。
サラダにはレタスと、チーズの入ったウインナーを茹でました。
広島産のレモンを売っていたので、今日はドレッシング代わりに
レモンをかけました。黒コショウもふっています。
さっぱりと美味しです。
ご飯は発芽玄米と白米の混合です。
1合ずつまぜて、玄米を炊く時の2合の水で炊いています。
(炊飯器にメモリがあります)
炊き上がりは、下の写真のようです。
発芽玄米だけで炊くよりも、食べやすいです。
それでは、今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕