スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

ブロッコリーと鶏肉の豆乳シチュー、レタスのレモンサラダ

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こんばんわ。

今日は新鮮で大きな国産ブロッコリーが売っていたので、

鶏肉と一緒に、豆乳で煮ました。

今が旬なので、栄養価が高くて、しかもお買い得です。

材料 4皿分

  • ブロッコリー 大1房
  • 鶏 モモ肉皮つき 1枚 約200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 豆乳 200ml
  • 水 400㏄
  • 固形スープの素 1個
  • 酒 大さじ1
  • 塩 一つまみ
  • 小麦粉 小さじ1.5(とろみ用)

作り方

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ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、硬めに塩ゆでして、冷まします。

玉ねぎはくし切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒をまぶします。

にんにくは、細かく切ります。

 

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鍋に、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を入れ弱火→中火で、玉ねぎが透明になるまで

炒めます。

鶏肉から脂が出るので、オイルは使いませんでした。

コッテリがお好みの場合は、バターで炒めて下さい。

 

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材料が被るくらいの水と固形スプの素を入れ、沸騰させます。

 

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沸騰したら、下茹でしたブロッコリーと豆乳を入れます。

 

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再度沸騰したら、とろみをつけます。

小麦粉を水で溶いたのを溶かすようにいれて、かき混ぜて出来上がりです。

 

直ぐでも美味しいですが、火をとめて、しばらく時間を置くと味がなじみます。

今日は時間があったので食事の1時間前に作りましたが、

15分でも置ければ、味が落ち着きます。

 

食べる直前に再度沸騰させる時、塩気が足りない場合は、

塩を一つまみ入れて下さい。

 

豆乳は大きなパックで買うとお買い得な感じがするのですが、

全部使いきれないこともあって、最近は小さい200mlのものを買い、

一回一回使い切っています。

特価の時は60円台になるので、何個か買い置きしておきます。

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サラダにはレタスと、チーズの入ったウインナーを茹でました。

広島産のレモンを売っていたので、今日はドレッシング代わりに

レモンをかけました。黒コショウもふっています。

さっぱりと美味しです。

 

ご飯は発芽玄米と白米の混合です。

1合ずつまぜて、玄米を炊く時の2合の水で炊いています。

(炊飯器にメモリがあります)

炊き上がりは、下の写真のようです。

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発芽玄米だけで炊くよりも、食べやすいです。

 

それでは、今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕