スパイス効いた、重くない甘過ぎないチキンカレーmeiji daiy Rich チキンカレー
こんにちは。
カレー、日本人は好きですよね。
東南アジアに長かった私は、タイやマレーシアで、色々な種類のカレーを頂く機会が
ありました。
でも、現地の人達も、毎日カレーを食べる訳ではないですので、
読者の皆様が想像されるほど、そんなに頻繁ではないかもしれません。
日本では、レストランも、レトルトも、ルーも、
お店独自の様々な種類があって、
カレーうどん、カレーパン等、日本流のアレンジを見かけると、
もしかしたら、逆に日本の方が、カレーが身近ではないかと思うくらいです。
日本のカレーは英語で、Japanese Carryといわれるように、
比較するとドロッと重めで甘く、
スパイスが効いた、サラッとした現地のカレーとは、また違う物のような気がします。
元々日本のカレーは苦手だったので、
日本に戻ってきてカレーを食べたいと思うことはあまりなかったのですが、
勧められてトライすると、美味しいと思ったのがこのカレーです。
meiji daiy Rich インド風チキンカレー
商品ラインナップ|Daily Rich ~毎日のちょっとした贅沢~|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
スパイスが効く中に、甘さも辛さもある深い味のサラッとしたカレーですが、
後で辛さも甘さも口に残らない、また食べたいなと思うカレーです。
実はレトルトはほとんど食べないので、
今までレンジで袋のまま温められると知らずに、今回は驚きでした。
便利ですね。
写真のように、袋のまま温めたのものから、一口分だけ取り出して、
ご飯にかけ、いただきます。東南アジア式です。
カレーが、ご飯の上にどっと乗って出てくることはありません。
カレーは(グリーンカレーも、イエローも)、別の器に入れたものを、
食べる分だけスプーンでご飯にのせて、チマチマといただきます。
他のおかずも同じです。
少しとってご飯にのせて、スプーンを右手、フォークは左手にもって、
ご飯に混ぜていただきます。
大体は他のおかずも食卓にあるので、カレーも、他のおかずと同じように、
みんなで分けていただきます。
今日は簡単なお昼ですので、副菜は大根のピクルスだけですが、
東南アジアの食卓は、おかずがあふれた、賑やかなものです。
それでは、最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕