三つ葉いっぱい豆腐サラダ、鮭塩焼き
こんばんわ。
今日は三つ葉がお買い得だったので、三つ葉とお豆腐でサラダにしました。
ちょっと厚めの鮭を焼いて、簡単ご飯です。
三つ葉と豆腐のサラダ
洗って食べやすい大きさにちぎったレタスの上に、
洗って3-4cmに切った三つ葉を乗せ、その上に豆腐、そしてその上に
また三つ葉を乗せ、だし醤油をかけました。
だし醤油は、お簡単に作ったものです。だしとしょう油を同量に混ぜます。
だしは少量を取るのが面倒なら、コップで作ります。
市販のだしパック(できれば天然素材のもの)の中の小袋を破って、
コップに入れ、お湯を入れて5-6分置きます。
その間に、片付けなどしています。
そこに同量の濃い口しょうゆを入れて出来上がりです。
余分な甘みがないので、だしとしょう油のそのままの味です。
ご飯は発芽玄米と白米のブレンド。同量(1合+1合)を混ぜて炊いてます。
水は玄米モードの2合の分量です。
今日は頂いたレモンケーキがあったので、デザートです。
レモンの香りがする、優しい甘さと食感のケーキです。
なかなか外食も自由にいけない日々ですので、
毎日工夫して、おうちごはんを楽しみたいですね。
それでは、今日も最後まで見て下さって、ありがとうございました。💕