水菜の和え物、豆腐のお味噌汁、発芽玄米ごはん
こんばんわ。
今日は、水菜の和え物、豆腐の味噌汁、発芽玄米。
地味ですが、なんだか美人になりそうな気がする ご飯です。
味噌汁
お味噌汁の具は大根と、絹ごし豆腐。
お豆腐1丁はお味噌汁には多くて、普段は小さい豆腐が3つセットになったものを
買うことが多いのですが、
今日は、昔の手法の絹ごし豆腐を一丁を買って使いました。
お豆腐の分量は多くなりましたが、食感もなんとなく自然で、
いつも以上に美味しく感じました。タンパク質も補えます。
水菜の和え物
サッと茹でて絞った水菜、千切りにした人参、油抜きして千切りにした薄揚げを、
だし醤油で和えて、最後にすりごまをかけました。
だし醤油は出汁としょう油を半々で混ぜたものです。
お好みで、市販のだし醤油でもいいですね。
ただ、好みによると思いますが、私には甘みとだしの匂いが強い気がするので、
できるだけ自分で作るようにしています。
出汁の思い出
だしは昆布とかつお節でとるのが、とても美味しいですよね。
母はそうでした。
前の晩から、長い昆布をハサミで3-4cmに切ったものを水につけ、
翌日その水を沸騰させ、そこにかつお節を入れて、出汁をとりました。
そして、出汁をとった後の昆布は、煮物に入っていました。
でもだしを取った後の絞ったかつお節は、別でした。
いい香りがするのでさぞかし美味しいのだろう、と思い、
出汁をとってる時母に貰いましたが、
いい香りが口に広がっただけで、
なんだか、スカスカなか感じがしたのを覚えています。
だしパック
でも昆布とかつお節は費用もかかるので、
私は天然の素材を使った だしパックを使っています。
中の袋を破って、中身を水に入れて沸騰させて、それを出汁として使っています。
だけど今回のように、だし醤油用なら極少量です。
湯のみに、小さじ1杯半の中の粉とお湯を1/3程入れて、
お湯が冷めるまでしばらく置き、そこに、しょう油小さじ2、を入れて作りました。
お味噌汁にも、この出汁の粉です。
お鍋に水と出汁の粉を入れて沸かし、材料を入れて煮て、最後にお味噌を入れます。
お味噌汁4杯分なら、小さじ1.5~2杯分入れます。
発芽玄米
発芽玄米だけを炊くのも美味しいのですが、今日は白米と発芽玄米を同量に
混ぜてます。白米(1合)だけを先に研ぎ、そこに同量の発芽玄米(1合)を入れ、
玄米モードで炊飯しました。水は玄米の2合です。
それでは、今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました。
美人になりますように💕