梅酒で鶏飯、春キャベツ蜂蜜酢かけ
こんばんわ。
今日は梅酒を使った鶏飯です。
炊いてると、ふんわり甘い、いい香りが漂います。
春らしく、春キャベツの蜂蜜酢かけ、スナップえんどうの味噌汁も
一緒にいただきましょう。
材料と作り方
梅酒鶏めし
米(2合:白米1合発芽玄米1合)、玄米2合分の水、一口大に切った鶏モモ肉
(皮つき小2枚、約350g)、梅酒約70㏄(梅も1つ入ってます)、
濃い口しょう油大さじ1.5 を炊飯器に入れ、玄米モードで炊飯しました。
白米だけの場合は、水は白米2合分で、炊き込みご飯モードで炊飯してください。
炊きあがりの写真です。
混ぜると、おこげができています。
春キャベツの蜂蜜甘酢かけ
洗って一口大に切った春キャベツ1/2個(小さ目)に、米酢50㏄に蜂蜜小さじ1を混ぜたものをかけました。
スナップえんどうのお味噌汁
スナップエンドウは筋を取って、ゆでずにそのまま、お豆腐のお味噌汁に入れました。
4-5分ですぐ火が通ります。火が通ると柔らかくなって、甘いです。
それではいただきます。
梅酒の、ほのかに甘いかおりが、食欲を誘います。
今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕