スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

梅酒で鶏飯、春キャベツ蜂蜜酢かけ

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こんばんわ。

今日は梅酒を使った鶏飯です。

炊いてると、ふんわり甘い、いい香りが漂います。

春らしく、春キャベツの蜂蜜酢かけ、スナップえんどうの味噌汁も 

一緒にいただきましょう。

 

材料と作り方

梅酒鶏めし

米(2合:白米1合発芽玄米1合)、玄米2合分の水、一口大に切った鶏モモ肉

(皮つき小2枚、約350g)、梅酒約70㏄(梅も1つ入ってます)、

濃い口しょう油大さじ1.5 を炊飯器に入れ、玄米モードで炊飯しました。

白米だけの場合は、水は白米2合分で、炊き込みご飯モードで炊飯してください。

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炊きあがりの写真です。

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混ぜると、おこげができています。
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春キャベツの蜂蜜甘酢かけ

洗って一口大に切った春キャベツ1/2個(小さ目)に、米酢50㏄に蜂蜜小さじ1を混ぜたものをかけました。

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スナップえんどうのお味噌汁

スナップエンドウは筋を取って、ゆでずにそのまま、お豆腐のお味噌汁に入れました。

4-5分ですぐ火が通ります。火が通ると柔らかくなって、甘いです。

 

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それではいただきます。

梅酒の、ほのかに甘いかおりが、食欲を誘います。

 

今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕