牛肉の梅酒しょう油焼き、ふきの煮物
こんばんわ。
今日は、すき焼き用のお肉がお買い得でした。
焼いて、梅酒とおしょう油のソースを絡め、サラダの上に乗せました。
ふきの煮物は頂き物です。少し甘めだったので、摺りゴマをかけて頂きました。
牛肉の梅酒しょう油焼き
お肉の脂があるので、油をひかず、温めたフライパンにそのままのせて焼きました。
肉の表面の色が変わったら、ひっくり返し、梅酒と濃い口しょう油を同量に混ぜた
物を入れ、3-4分強火で炒めました。
梅酒でほのかに甘いので、みりんも砂糖もいれていません。
梅酒の香りを楽しみたかったので、にんにくも入れない、シンプルなソースです。
サラダの上に乗せました。
梅酒ソースで、野菜がたくさんとれます。
ご飯は、発芽玄米と白米のブレンドです。
いつもは半々に混ぜて炊きますが、今日は発芽玄米多め(白米4:発芽玄米6)です。
色がいつもより、黄色いですね。
それでは、今日も見ていただいてありがとうございました。💕