スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

牛肉の梅酒しょう油焼き、ふきの煮物

f:id:smlile_everydayhappy:20210416222605j:plain

こんばんわ。

今日は、すき焼き用のお肉がお買い得でした。

焼いて、梅酒とおしょう油のソースを絡め、サラダの上に乗せました。

ふきの煮物は頂き物です。少し甘めだったので、摺りゴマをかけて頂きました。

 

牛肉の梅酒しょう油焼き

お肉の脂があるので、油をひかず、温めたフライパンにそのままのせて焼きました。

肉の表面の色が変わったら、ひっくり返し、梅酒と濃い口しょう油を同量に混ぜた

物を入れ、3-4分強火で炒めました。

梅酒でほのかに甘いので、みりんも砂糖もいれていません。

梅酒の香りを楽しみたかったので、にんにくも入れない、シンプルなソースです。

f:id:smlile_everydayhappy:20210416224050j:plain

サラダの上に乗せました。

梅酒ソースで、野菜がたくさんとれます。

f:id:smlile_everydayhappy:20210416222616j:plain

 

ご飯は、発芽玄米と白米のブレンドです。

いつもは半々に混ぜて炊きますが、今日は発芽玄米多め(白米4:発芽玄米6)です。

色がいつもより、黄色いですね。

 

それでは、今日も見ていただいてありがとうございました。💕