鯵たたきサラダ、こんにゃくとゴボウの甘辛煮、カレイ煮付け
こんばんわ。
4月に入って、新年度。色々忙しいですよね。
どうしてもゆっくり食事をつくる時間がとれないので、
カレイの煮付けと、鯵のタタキは魚屋さんで購入して、作り置きの野菜の料理に足し
て、ご飯にしました。
野菜も取れるように、タタキは野菜の酢漬けの上にのせました。
こんにゃくとゴボウの甘辛煮
こんにゃく(小1個)は切ってサッとゆでて、ごぼう(1本)は包丁の背で外の皮を
削いで、乱切り。さつま揚げ(2枚)も一口大に切ります。
鍋に少し油を敷き、材料をさっと炒め、だし150㏄(水150㏄、だしの粉小さじ1.5)
酒(小さじ2)、しょう油(大さじ1.5)、みりん(大さじ1.5)を入れ、煮詰めます。
最後にゴマをふって出来上がりです。
作り置きできるので、忙しい時の一品にしています。
だしについては、よろしければ、過去記事をご参照下さい。
トマトとキュウリの酢漬け
トマトとキュウリを一口大に切って、米酢をかけたものです。
今日は鯵のタタキの下に敷いています。
野菜はまとめて買った方が安いのですが、
すぐ全部食べきれないので、余った分は酢に漬けて、
毎日少しづついただいています。
キャベツなども、一個買って残りそうな時はこうして酢につけておきます。
酢だけでは酸っぱいと思う時は、
- 米酢とオリーブオイルと粗挽きの黒コショウ、
- 米酢と蜂蜜
等、その時に応じて、調味料を変えています。
甘い(完熟の)トマトを漬ける時は、
酢に漬けても甘みが残るので、酢だけの時が多いです。
夏に完熟トマトがお買い得の時は、まとめて買って、
炒め物にしたり、こうして酢に漬ける事が多いです。
きょうも最後まで見て下さって、ありがとうございました。💕