スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

梅酒煮豚バラ丼

 f:id:smlile_everydayhappy:20210421221520j:plain

こんばんわ。

今日は特価の時に買っておいた豚バラブロックを、飲めなかった梅酒の残り

(これで最期です。)で煮て、どんぶりにしました。

お酒とは違って、ほのかに梅の甘い香りがして、

いつもの角煮とは違う美味しさでした。

材料

  • 豚バラブロック 300g
  • しめじ 小1株
  • 大根 少々
  • 梅酒約40㏄(梅1つも入れました)
  • 濃い口しょう油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5

f:id:smlile_everydayhappy:20210421221519j:plain

豚バラブロックは一口大より少し大きめに切って、梅酒に1晩漬けました。

f:id:smlile_everydayhappy:20210421221506j:plain

熱したフライパンにオイルを敷き、先程の豚肉(漬け汁も梅も一緒に)、

小分けにしたしめじ、銀杏(1/4)に切った大根を入れ蓋をして、

中火で約5分蒸し焼きにします。

f:id:smlile_everydayhappy:20210421221513j:plain

5分ほどすると香ばしい良い匂いがしてくるので、

ひっくり返して、肉の表面の色が変わるまで焼きます。

f:id:smlile_everydayhappy:20210421221511j:plain

調味料を入れます。

蓋をして約15分煮詰めました。

梅はつぶれて、形はなくなりました。

汁気が多いようなら、蓋を開けたまま強火で煮詰めます。

f:id:smlile_everydayhappy:20210421221515j:plain

 ご飯に乗せて、出来上がりです。 

f:id:smlile_everydayhappy:20210421221522j:plain

サラダを添えていただきました。

いつもの角煮とは、少し風味が違った美味しさです。

f:id:smlile_everydayhappy:20210421221520j:plain


今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕