梅酒煮豚バラ丼
こんばんわ。
今日は特価の時に買っておいた豚バラブロックを、飲めなかった梅酒の残り
(これで最期です。)で煮て、どんぶりにしました。
お酒とは違って、ほのかに梅の甘い香りがして、
いつもの角煮とは違う美味しさでした。
材料
- 豚バラブロック 300g
- しめじ 小1株
- 大根 少々
- 梅酒約40㏄(梅1つも入れました)
- 濃い口しょう油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
豚バラブロックは一口大より少し大きめに切って、梅酒に1晩漬けました。
熱したフライパンにオイルを敷き、先程の豚肉(漬け汁も梅も一緒に)、
小分けにしたしめじ、銀杏(1/4)に切った大根を入れ蓋をして、
中火で約5分蒸し焼きにします。
5分ほどすると香ばしい良い匂いがしてくるので、
ひっくり返して、肉の表面の色が変わるまで焼きます。
調味料を入れます。
蓋をして約15分煮詰めました。
梅はつぶれて、形はなくなりました。
汁気が多いようなら、蓋を開けたまま強火で煮詰めます。
ご飯に乗せて、出来上がりです。
サラダを添えていただきました。
いつもの角煮とは、少し風味が違った美味しさです。
今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕