肉豆腐
こんばんわ。
今日は、前回ご紹介した 豚バラ梅酒煮が少し余ったので、ネギとお豆腐を入れて、
肉豆腐にしました。
豚バラ梅酒煮は、あっさりした味だったので、出汁と野菜と豆腐を足すと、
普通の煮物のような、うす味に仕上がりました。
追加の材料
- ねぎ 大1束
- 木綿豆腐 大1丁
- 出汁(水180㏄ 出汁の粉小さじ1.5)
- しょう油 大さじ1.5
鍋に余った豚バラ梅酒煮(3切れ余ったのですが、そのままだと分厚いので、
1つを3つに切りました。)を汁ごと入れ、出汁、一口大に切った豆腐を入れて
中火にかけ、沸騰したら、しょう油を入れ5-6分煮ます。
斜めに切った青ネギを入れ、ネギがしんなりしたら出来上がりです。
味を染み込ませるために、蓋をして中火で6-7分煮ました。
キュウリにすり胡麻をかけたものを添えました。
ご飯は白米と玄米のブレンドです。
豚バラの梅酒煮の記事は、以下に添付しておきますので、
よろしければ、どうぞご覧ください。
今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕