スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

肉豆腐

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こんばんわ。

今日は、前回ご紹介した 豚バラ梅酒煮が少し余ったので、ネギとお豆腐を入れて、

肉豆腐にしました。

豚バラ梅酒煮は、あっさりした味だったので、出汁と野菜と豆腐を足すと、

普通の煮物のような、うす味に仕上がりました。

 

追加の材料

  • ねぎ 大1束
  • 木綿豆腐 大1丁
  • 出汁(水180㏄ 出汁の粉小さじ1.5)
  • しょう油 大さじ1.5

鍋に余った豚バラ梅酒煮(3切れ余ったのですが、そのままだと分厚いので、

1つを3つに切りました。)を汁ごと入れ、出汁、一口大に切った豆腐を入れて

中火にかけ、沸騰したら、しょう油を入れ5-6分煮ます。

斜めに切った青ネギを入れ、ネギがしんなりしたら出来上がりです。

味を染み込ませるために、蓋をして中火で6-7分煮ました。

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キュウリにすり胡麻をかけたものを添えました。

ご飯は白米と玄米のブレンドです。

 

豚バラの梅酒煮の記事は、以下に添付しておきますので、

よろしければ、どうぞご覧ください。 

 

今日も最後まで見ていただいて、ありがとうございました。💕