スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

なすと挽肉、ウスターソース炒め

f:id:smlile_everydayhappy:20210515214128j:plain

こんばんわ。

今日はナスです。

煮ても焼いても美味しいですが、今日は挽肉と炒めました。

茹でた小松菜を添えています。お味噌汁も一緒にいただきましょう。

材料

  • 挽肉 120g
  • 長なす 3/4本(残りはお味噌汁に入れました。)
  • 玉ねぎ 1/4
  • ウスターソース 小さじ1.5 

ナスは薄切りにして、水にさっとさらしてあくを取り、水を切ります。

玉ねぎは荒くみじん切りです。

フライパンに挽肉、ナス、玉ねぎを入れ、弱めの火で挽肉から脂が出るように

3-4分炒めます。

f:id:smlile_everydayhappy:20210515214141j:plain

蓋をして、3-4分蒸し焼きにします。f:id:smlile_everydayhappy:20210515214156j:plain

ナスがしんなりして、挽肉に火が通ったのが確認できたら、

ウスターソースを入れ、全体に絡ませて出来上がりです。

f:id:smlile_everydayhappy:20210515214207j:plain

器に盛ります。

茹でた小松菜を添えました。

f:id:smlile_everydayhappy:20210515214222j:plain

ウスターソースは中に色々入ってるので、

それだけで美味しく味付けできます。 

f:id:smlile_everydayhappy:20210515214620j:plain

オーストラリアにも以下の写真のような似たようなソースがあり、

美味しいですが、日本製のものは値段が安いです。香りもよく美味しいです。

f:id:smlile_everydayhappy:20210515221423p:plain

 

今日も、最後まで見ていただいてありがとうございました。💕