厚揚げ甘煮、豚肉、ワカメのぶっかけうどん
こんばんわ。
今日は買い物に行くと、美味しそうな茹でたワカメが売っていました。
家には、買い置きの 厚揚げ と、うどんがあるし、
ワカメものせて、ぶっかけうどん にすることにしました。
美味しそうな かぼちゃもあったので、煮物にして一緒に乗せました。
手順
かぼちゃは種を取って、大き目の一口大にきります。
土の下にできるものなので、水(冷たい出汁)から煮ます。
使ったのは、かぼちゃ大の1/5です。
鍋にかぼちゃを敷き、水200㏄ と 出汁の粉小さじ1強を入れて、
蓋をして中火で煮ます。
6-7分したら蓋をあけて、煮えてるか確認します。
かぼちゃを爪楊枝でさして、下までスッと通ったら、調味料、
しょう油大さじ1と、みりん大さじ1を入れて煮ます。
今日は、一緒に豚肉(約100g)も入れました。
調味料を入れて中火で5-6分、汁気が多いようなら蓋を開けて煮ます。
豚肉に火が通ったら出来上がりです。
ワカメは茹でていますが、磯の香りが強いので、
さっと湯に通してから冷まし、食べやすい大きさに切りました。
乾燥ワカメより、風味があって、しっかりと肉厚です。
厚揚げは、三角の物を2つ使いました。
一口大に切って、出汁(水200㏄、出汁の粉 小さじ1)、
しょう油(小さじ2)、みりん(大さじ1)で煮ます。
煮立ってから5-6分して火を切って、蓋をあけて冷まします。
味が染みやすくなります。
青味が足らなかったので、頂いた無農薬キャベツを添えました。
忙しい時は、市販の切ったキャベツも便利ですが、
自分で切ると、より美味しく感じますね。
ぶっかけうどん用の出汁は、市販の物もあり便利ですが、
今日は、乗せる煮物が甘めなので、出汁とおしょう油だけで作りました。
うどんを茹でて、冷水で冷やし、水を切ったら、具を乗せて、
先程作ったお汁をかけましょう。
甘めがお好きなら、厚揚げの煮物の煮汁も少しかけてみて下さい。
それでは、いただきます。
最後まで見ていただいて、ありがとうございました。 💕