広布屋の佃煮、豆腐とうす揚げのあっさり煮物、ゴマ豆腐
こんばんわ。
今日は、美味しい佃煮を頂いたので、今日はそれがメインです。
ご飯は、白米にしました。
うす揚げとお豆腐をあっさり煮て、ゴマ豆腐を添えました。
煮物
薄揚げを一口大に切ります。
出汁200㏄にしょう油小さじ1.5を入れ、煮立ってきたら、
そこに入れ、4-5分煮ます。
絹ごし豆腐(小1丁)を大き目のさいころ型に切り、
そこに入れます。蓋をして、6-7分煮ます。
豆腐がぷっと膨れてきたら出来上がりです。
豆腐がぷっと膨れました。
味付けはしょう油だけですが、お揚げからもいい出汁がでて、
塩辛くなく、ほんのり甘い感じさえします。
出汁は、天然素材のだしパックの中身を水に溶かして
使いました。色んな製品があるので、お好きなのをお使い下さい。
佃煮
大阪の広布屋の昆布の佃煮です。
肉厚で柔らかく、上品なお味です。
昨日は、海苔の佃煮(とろとろ海苔)と昆布の佃煮(黒しおこぶ)を
おにぎりにしました。
海苔の佃煮は、甘くなく風味豊かで、とても美味しいです。
今日の食事は、シンプルですが贅沢、私の好きな食事の感じです。
一見地味に見えても、素材の味を生かした食事は、いいですよね。
今日も最後までありがとうございました。💕