スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

広布屋の佃煮、豆腐とうす揚げのあっさり煮物、ゴマ豆腐

f:id:smlile_everydayhappy:20210523203736j:plain

こんばんわ。

今日は、美味しい佃煮を頂いたので、今日はそれがメインです。

ご飯は、白米にしました。

うす揚げとお豆腐をあっさり煮て、ゴマ豆腐を添えました。

煮物

薄揚げを一口大に切ります。

出汁200㏄にしょう油小さじ1.5を入れ、煮立ってきたら、

そこに入れ、4-5分煮ます。

f:id:smlile_everydayhappy:20210523203733j:plain

絹ごし豆腐(小1丁)を大き目のさいころ型に切り、

そこに入れます。蓋をして、6-7分煮ます。

豆腐がぷっと膨れてきたら出来上がりです。f:id:smlile_everydayhappy:20210523203735j:plain

豆腐がぷっと膨れました。

f:id:smlile_everydayhappy:20210523203732j:plain

味付けはしょう油だけですが、お揚げからもいい出汁がでて、

塩辛くなく、ほんのり甘い感じさえします。

 

出汁は、天然素材のだしパックの中身を水に溶かして

使いました。色んな製品があるので、お好きなのをお使い下さい。

f:id:smlile_everydayhappy:20210521202702j:plain

佃煮

大阪の広布屋の昆布の佃煮です。

肉厚で柔らかく、上品なお味です。

広布屋 (e-hiromeya.jp)

昨日は、海苔の佃煮(とろとろ海苔)と昆布の佃煮(黒しおこぶ)を

おにぎりにしました。

海苔の佃煮は、甘くなく風味豊かで、とても美味しいです。

f:id:smlile_everydayhappy:20210523210546j:plain

 

今日の食事は、シンプルですが贅沢、私の好きな食事の感じです。

一見地味に見えても、素材の味を生かした食事は、いいですよね。

 

今日も最後までありがとうございました。💕