大人のチョコレートスコーン。型なしトースターで💕
おはようございます、土曜日。
いつもよりゆっくりできる朝です。『とりあえずコーヒー☕💕』のお供に焼きました。型も要らないので、簡単です。所要時間約25分。
材料(小さめ、8個分)
- ホットケーキミックス100g
- ココア大さじ2.5
- 牛乳50cc
- チョコレート3-4カケ4
- 植物オイル(今日は米油です)小さじ1とアルミホイルに塗る少量
作り方
- 材料を良く練ります。生地は重めです。7-8分、スプーンで混ぜてます。甘さ控えめにしたかったので今日は使ってませんが、甘めがお好きな方はグラニュー糖10-15gを入れてください。
- お好きなチョコレートを3-4カケ砕きます。ダークチョコレートなら大人の感じ、ミルクチョコレートなら甘めです。
- 3を生地に混ぜます。
- スプーンですくって形を作ります。
- アルミホイルにオイルを少し塗り、その上に並べます。小さ目の方が焼きやすいので8個にしました。6個にしてもいいと思います。中央は少しへこませた方が焼きやすいです。
- トースタグリルで最初4分、追加トースター機能で4分+3分+3分、と様子を見ながら13分焼きました。(トースターグリル機能で中まで火を通して、トースターで焼き目が付く感じです。)トースター機能だけでも大丈夫です。私も最初はそうでした。もし途中で上に焦げ目が気になるようでしたら、アルミホイルをかぶせてください。
焼けたらコーヒーと一緒にいただきます💕。
種類は色々ありますが、私はその時にお買い得なのを使います。日清の極もちは価格もお手頃で美味しいのでよく使います。トップバリューもコスパ抜群で使います。
ただ1歳半の親戚が食べる時は、中身を気にするので四つ葉のホットケーキミックスです。
今日も見てくださってありがとうございました💕。