牛肉と豆腐、小松菜の炒め煮。ごま油の香り♬
こんばんわ。
今日はサッと炒め煮です。すぐできるし、お肉と小松菜でパワーアップ!
そして玉ねぎで血液サラサラです。
材料2人分
- 牛肉250g
- 豆腐1丁
- 小松菜3株
- にんにく1カケ
作り方
炒め煮
牛肉をニンニクとさっと炒め、松菜の茎、次に葉、しんなりしたら豆腐を入れさっといたまったら、出汁400cc、お酒小さじ1、しょう油大さじ2、みりん大さじ1.5、を入れ少し煮ます。最後にごま油を入れ、香りをつけて出来上がり。
玉ねぎサラダ
スライスした玉ねぎを酢(今日はリンゴ酢です。)に漬けたものに鰹節をかけました。黒コショウをかける時もあります。玉ねぎは半日程漬けたらしんなり食べやすいです。3~4日は日持ちします。酢にはちみつを入れて甘みを足しても美味しいです。
ご飯
ご飯には大体もち麦を入れます。押し麦の時もあります。
それでは、いただきます。
今日も見ていただいて、ありがとうございました💕