スマイルのおうちごはん

簡単レシピのご飯、スイーツ。甘さと油分、控えめで。

牛肉と豆腐、小松菜の炒め煮。ごま油の香り♬

 

f:id:smlile_everydayhappy:20201022220748j:plain

こんばんわ。

今日はサッと炒め煮です。すぐできるし、お肉と小松菜でパワーアップ!

そして玉ねぎで血液サラサラです。

材料2人分

  • 牛肉250g
  • 豆腐1丁
  • 小松菜3株
  • にんにく1カケ

作り方

炒め煮

牛肉をニンニクとさっと炒め、松菜の茎、次に葉、しんなりしたら豆腐を入れさっといたまったら、出汁400cc、お酒小さじ1、しょう油大さじ2、みりん大さじ1.5、を入れ少し煮ます。最後にごま油を入れ、香りをつけて出来上がり。

玉ねぎサラダ

スライスした玉ねぎを酢(今日はリンゴ酢です。)に漬けたものに鰹節をかけました。黒コショウをかける時もあります。玉ねぎは半日程漬けたらしんなり食べやすいです。3~4日は日持ちします。酢にはちみつを入れて甘みを足しても美味しいです。

ご飯

ご飯には大体もち麦を入れます。押し麦の時もあります。

f:id:smlile_everydayhappy:20201022221219j:plain

白米をといだあと、もち麦を入れて、もち麦機能で炊きます。

それでは、いただきます。

今日も見ていただいて、ありがとうございました💕