かぶら寿司
北陸の味です。大きなかぶの間に塩をした新鮮なブリを挟み、麹につけたものです。
まだ私が幼い頃、祖母が手作りで作っていたのを覚えています。
当時でも、自分でつける人はもうほとんどいなかった、かぶら寿司。
おかずにも美味しいですが、お酒のあてにも、美味しい一品です。
子供がたくさん食べるものではないと祖母は言いましたが、
祖母の作るかぶら寿司は、市販のものより、かぶが大きくて丸くて、
ブリがぶ厚くて、余計な甘さがなくて、
子供ながらに、本当に美味しいな、と思ったものです。
祖母が他界した今は、思い出して市販のものを頂きます。
通販でも、こうして袋に入って届くので、手軽に頂くことができます。
今日は、妹が分けてくれました。
妹も、思い出して、購入したようです。
それでは、今日も見ていただいて、ありがとうございました。💕